April 25, 2024     Select Language
Editor Choice Bengali KT Popular শারীরিক

সেদ্ধ চালই ডেকে আনছে আর্সেনিকের বিপদ  

[kodex_post_like_buttons]

কলকাতা টাইমস :

তপ নয়, বাঙালির প্রথম পছন্দ সেদ্ধ চালের ভাত। সেই সেদ্ধ চালই ডেকে আনতে পারে আর্সেনিকের বিপদ। সাম্প্রতিক এক গবেষণায় এই তথ্য মিলেছে। গবেষণা দেখা গেছে, আতপ চালের তুলনায় ২০৫% পর্যন্ত বেশি আর্সেনিকের উপস্থিতি পাওয়া গেছে সেদ্ধ চালে। যা দিয়ে শুধু ভাতই নয়, মুড়ির মতো আরও খাবার তৈরি হয়। ফলে দুশ্চিন্তায় আছেন বিজ্ঞানীরা।

যাদবপুর বিশ্ববিদ্যালয়ের স্কুল অব এনভায়রনমেন্টাল স্টাডিজের অধ্যাপক তড়িৎ রায় চৌধুরীর দাবি পশ্চিমবঙ্গের অন্যতম আর্সেনিকপ্রবণ দেগঙ্গা ব্লক থেকে নমুনা সংগ্রহ ও পরীক্ষা করে দেখা গেছে আতপ চালের ৭৫% নমুনায় আর্সেনিকের পরিমাণ গড়ে প্রতি কেজিতে ৬৬ মাইক্রোগ্রাম। বাকি ২৫ শতাংশের ক্ষেত্রে তার পরিমাণ প্রতি কেজিতে ১০০ মাইক্রোগ্রামের বেশি।  অপরদিকে সেদ্ধ চালের নমুনাগুলিতে প্রতি কেজিতে গড়ে ১৮৬ মাইক্রোগ্রাম আর্সেনিক মিলেছে। সেদ্ধ চালের ৮২ শতাংশ নমুনায় আর্সেনিকের পরিমাণ প্রতি কেজিতে ১০০ মাইক্রোগ্রামের বেশি। বাকি ১৮% নমুনায় তার পরিমাণ কেজিতে ১০০ মাইক্রোগ্রামের কম। 

Related Posts

Leave a Reply