আর বরফ হবে না সুইটজারল্যান্ডের জল !
কলকাতা টাইমসঃ সুইৎজারল্যান্ডে বরফ। খুব স্বাভাবিক। অথচ সেখানকার ইউনিভার্সিটি অব জুরিখের একদল বিজ্ঞানী জলকে বরফ হতে না দেওয়ার পন করেছেন। গবেষকরা মনে করছেন, তাঁদের এই নতুন গবেষণায় জল আর বরফে পরিণত হবে না। গবেষকরা প্রথমে ‘লিপিড মেসোফেস’ নামক ‘নরম’ জৈব পদার্থের নতুন গঠন তৈরি করেন।
সাধারণ আইস ট্রেতে জল বরফে পরিণত হওয়ার জন্য সরু চ্যানেলে ফাঁকা জায়গা রাখা হয়। কিন্তু এখানে কোনো ফাঁকা জায়গা রাখা হয়নি। ফলে জল বরফে পরিণত হতে পারে না। গবেষকরা এরপর তরল হিলিয়াম ব্যবহার করে লিপিড মেসোফেসকে ঠাণ্ডা করতে তাপমাত্রা ২৬৩ ডিগ্রি সেলসিয়াসে নামিয়ে আনেন। এ ক্ষেত্রেও দেখা যায় কোনো বরফ তৈরি হয়নি।