সিলেটের বিরিয়ানি ‘আখনি’ – KolkataTimes
April 28, 2025     Select Language
KT Popular অন-এ-প্লেট

সিলেটের বিরিয়ানি ‘আখনি’

[kodex_post_like_buttons]
কলকাতা টাইমস :
সিলেটের লোকজন বিরিয়ানিকেই আখনি বলে। তবে সিলটিরে তাদের বিরিয়ানিতে হলুদ, মরিচ এবং কিছু মসলা ব্যাবহার করে থাকেন যা আমরা বিরিয়ানিতে ব্যাবহার করিনা। সঙ্গে সেখানে বেশিরভাগ মানুষই বিফ খান আপনি চিকেন বা মাটন দিয়ে তৈরী করুন। 

সামগ্রী  (মাংসের জন্য) :  মাংস ১ কেজি, তেল এক কাপ, পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ, পেঁয়াজ বাটা ২ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ১ চা-চামচ, আদা বাটা দেড় টেবিল চামচ, জিরা বাটা ১ চা-চামচ, ধনে বাটা ১ চা-চামচ, হলুদ গুঁড়ো ১ চা-চামচ, লঙ্কা গুঁড়ো ২ চা-চামচ, গোলমরিচ আধা চা-চামচ, জায়ফল-জয়ত্রী আধা চা-চামচ, মেথি এবং মৌরি বাটা আধা চা-চামচ, গরম মসলা বাটা আধা চা-চামচ, বাদাম বাটা ১ টেবিল চামচ, তেজপাতা ৪-৫ টা, লবণ পরিমাণ মতো। 

সামগ্রী  (পোলাওয়ের জন্য) : সেদ্ধ চাল ১ কেজি, লঙ্কা গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ, আদা বাটা দেড় টেবিল চামচ, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, রসুন বাটা ২ চা-চামচ, তেল এক কাপ, ঘি ২ টেবিল চামচ, এলাচি, দারুচিনি কয়েকটি, কাঁচা লঙ্কা ৯-১০টা, কিসমিস ১ টেবিল চামচ, পানি পরিমাণ মতো, কেওড়া ৩ টেবিল চামচ, লবণ পরিমাণ মতো

পদ্ধতি  : প্রথমে মাংসে সব মসলাগুলো মেখে আধা ঘণ্টা রেখে দিন। এরপর তেলে পেঁয়াজ লাল করে ভেজে মাংস ঢেলে দিতে হবে। এখন ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। মাংস সেদ্ধ হওয়ার জন্য প্রয়োজনে আরো জল দিতে হবে। পানি শুকিয়ে এলে নামিয়ে নিন। এবার পোলাওয়ের সব মসলা ৭ কাপ জলে  ফুটিয়ে নিন। এবার ফুটানো পানিতে চাল ঢেলে জল শুকিয়ে এলে মাংসগুলো দিয়ে দিন।

এখন ভালোভাবে নেড়ে কিসমিস এবং কাঁচা লঙ্কা দিয়ে কম আঁচে কিছুক্ষণ ঢেকে রাখুন। এখন কেওড়া জল দিয়ে নামিয়ে ফেলুন। এবার গরম গরম টেবিলে সাজিয়ে পরিবেশন করুন। 

Related Posts

Leave a Reply