আটার শাহি মালপোয়া রেসিপি
কলকাতা টাইমস :
সামগ্রী :আটা – ১ কাপ খোয়া – ১/২ কাপ কুড়নো মৌরি গুঁড়ো – ১/৪ চা চামচ এলাচ গুঁড়ো – ১/২ চামচ নুন – স্বাদমতো চিনি – ১ টেবিলচামচ দুধ – ২ কাপ ঘি – ১/২ কাপ ভাজার জন্য আমন্ড – ৮-১০ টা গরম জলে ভিজিয়ে রেখে খোসা ছাড়িয়ে স্লাইস করে নেওয়া পেস্তা – ২ টেবিল চামচ স্লাইস করা জাফরান – ১ চুটকি, রসের জন্য চিনি – ৩/৪ কাপ জল – ১/৩ কাপ এলাচ গুঁড়ো – ১/৪ চা চামচ জাফরান – ৪ টি আঁশ।
পদ্ধতি : ২ কাপ দুধ ফুটিয়ে আঁচ কমিয়ে দিন। যতক্ষণ না দুধের পরিমাণ কমে দেড় কাপ হচ্ছে। এবার আঁচ বন্ধ করে ঈষদউষ্ণ তাপমাত্রায় রাখুন। একটি বাটিতে খোয়া এবং ফোটানো দুধের অর্ধেক নিয়ে ভাল করে মেশান যতক্ষণ না মসৃণ মিশ্রণ তৈরি হচ্ছে। এতে শুকনো মশলা, চিনি, নুন এবং অল্প একটু জাফরান মেশান। এতে অর্ধেক আটা মেশান। ভাল করে ফেটিয়ে মসৃণ করে দিন। যাতে কোনও দলা না পেকে থাকে। এতে বাকি আটাটুকু একইভাবে মিশিয়ে নিন। এতে বাকি দুধটা একটু একটু করে ঢালতে থাকুন আর মেশাতে থাকুন। যাতে মসৃণ ব্যাটার তৈরি হয়। ৩-৪ মিনিট ভাল করে ফেটিয়ে একধারে রেখে নিন। এবার চিনির রসটা তৈরি করে নিন। একটি স্টিলের পাত্রে জল ও চিনি একসঙ্গে মিশিয়ে আঁচে বসান। অপেক্ষা করুন চিনি গলে যাবার। কম আঁচে ১০-১২ মিনিট ফোটান। এতে এলাচ গুঁড়ো মেশান এবং আঁচ বন্ধ করে দিন। একটি পাত্রে মালপোয়া ভাজার জন্য ঘি গরম করুন। ঘি গরম হলে ছাঁকা তেলে এক হাতা ভর্তি ব্যাটার ঘি-এ ছাড়ুন। মালপোয়ার রং যখন সোনালি রংয়ের হবে এবং ধারটা খয়েরি হয়ে যাবে তখন ছেঁকে ঘি থেকে তুলে চিনির রসে নামিয়ে নিন। ২ মিনিট ভাল করে রসে ভিজতে নিন মালপোয়া। এরপর তুলে সার্ভিং প্লেটে রাখুন। মালপোয়ার উপরে রাবড়ি দিয়ে আমন্ড, পেস্তা ও জাফরান দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।