শীতের সকালে ধোঁয়ায় ওঠা ভাপা পিঠা
কলকাতা টাইমস :
সামগ্রী : পোলাওয়ের চালের গুঁড়া আধা কেজি, আতপ চালের গুঁড়া আধা কেজি, পাটালি গুড় ৫০০ গ্রাম, (খেজুরের গুড়ে সুগন্ধি হয় ভালো), নারিকেল কোড়ানো ২টি, লবণ পরিমাণমতো, তরল দুধ পরিমাণমতো (চালের গুঁড়া মাখানোর জন্য), পাতলা কাপড়ের টুকরো, পিঠার জন্য বাটি। ভাপ দেয়ার জন্য হাঁড়ি বা স্টিমার
পদ্ধতি : চালের গুঁড়া, লবণ ও কুসুম গরম দুধ একসঙ্গে মাখাতে হবে ঝুরঝুরা করে। এবার বাঁশের চালনিতে অথবা ঝাঝড়ি বোলে চেলে নিন। এবার বাটিতে চালের গুঁড়া দিয়ে গর্ত করে গুঁড় ও নারিকেল কোড়ানো দিয়ে উপরে চালের গুঁড়া দিয়ে ঢেকে দিন। এবার পাতলা কাপড় ভিজিয়ে পিঠা ঢেকে দিয়ে বাটির নিচ পর্যন্ত কাপড় ধরে উল্টে দিয়ে ফুটন্ত পানির ওপর ছিদ্র করা ঢাকানার উপর বসিয়ে বাটি উঠিয়ে নিন। এবার কাপড় দিয়ে ঢেকে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। ৪-৮ মিনিট পর পিঠা উঠিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।