জানেন কি, শশা খাওয়ার আগে কেন একটু কেটে ঘষে নিতে হয়?
শশা খাওয়ার আগে কেন একটু কেটে ঘষে নিতে হয়, জানেন? না জানলে এবার জেনে নিন। শশার গোড়া থেকে একটু কেটে ঘষে না নিলে শশা তিতা লাগে। এসবের কারণ কিন্তু সম্পৃক্ত।
শশা ভালো করে ধুয়ে তারপর গোড়া থেকে একটু কেটে ঘষে নিন। রেসিপি বইয়ে শশা-সংক্রান্ত কিছু থাকলেই এ উপদেশটি পাবেন। এর নেপথ্যে রয়েছে একটিই কারণ। তা হলো শশার তিতকুটে স্বাদ।
এবার প্রথম প্রশ্নের উত্তর। শশার স্বাদ তেতো হয় কেন? উত্তর সহজ। শশায় থাকে একটি জৈব যৌগ, নাম কিউকারবিটাসিন। এই কিউকারবিটাসিনের জন্যই শশার স্বাদ তেতো হয়।
এবার আসা যাক দ্বিতীয় প্রশ্নের উত্তর। কেন শশা কেটে ঘষে নিতে হয়। শশা কেটে ঘষতে থাকলে দেখা যায়, সাদা ফেনা গোত্রের একটি বস্তু ক্রমশ জমছে। এটিই কিউকারবিটাসিন।
ঘর্ষণের ফলে যা শশার ভেতর থেকে বেরিয়ে আসতে থাকে ক্রমাগত। ফলে যতক্ষণ এই সাদা ফেনাটি বেরোচ্ছে, ততক্ষণ ঘষতে থাকা উচিত। ফেনা বেরোনো বন্ধ হয়ে গেলে বুঝবেন, শশা আর তেতো নেই।