সাবধান! এই ৬টি খাবার ফ্রিজে রাখলে ঘটে যেতে পারে সর্বনাশ
হিমঘরে রাখার ফলে সবজির প্রাকৃতিক স্বাদ অনেকটাই নষ্ট হয়ে যায়। কাজেই সেই ফল বা সবজি বাড়িতে আনার পরে সেগুলিকে ফ্রিজে রেখে তাদের স্বাদের আরও বারোটা বাজাবেন না, এমনটাই পরামর্শ বিজ্ঞানীদের।
বাজার থেকে তরিতরকারি কিনে এনে ফ্রিজে রাখাটাই অধিকাংশ বাড়ির রীতি। ফ্রিজে রাখলে শাকসবজি তাজা থাকে, এমনটাই মনে করা হয় সাধারণভাবে। কিন্তু ইউনিভার্সিটি অফ ফ্লোরিডার একদল গবেষকের দাবি, কিছু কিছু খাবার ফ্রিজে রাখা একেবারেই উচিত নয়।
প্রসিডিংগস অফ দা ন্যাশনাল অ্যাকাডেমি অফ সায়েন্সেস-এ প্রকাশিত একটি গবেষণাপত্রে ফ্লোরিডা বিশ্ববিদ্যালয়ের গবেষকরা ফ্রিজে রাখা উচিৎ নয় এমন খাবারের তালিকায় সবার আগে রাখছেন টম্যাটোকে। তাঁদের দাবি, ফ্রিজের অভ্যন্তরীণ নিম্ন তাপমাত্রায় টম্যাটোকে রেখে দিলে টম্যাটোর প্রাকৃতিক স্বাদ ও গন্ধ চিরতরে চলে যায়। ফলে ফ্রিজের বাইরে স্বাভাবিক তাপমাত্রায় টম্যাটোকে নিয়ে আসার পরেও সেই স্বাদ ও গন্ধ আর ফেরে না।
গবেষকরা ব্যাখ্যা করে বলছেন, নিম্ন তাপমাত্রায় টম্যাটোতে অলটার্ড ভোলাটাইল সিন্থেসিস এবং ডিএনএ মিথাইলেশনের সাময়িক পরিবর্তন ঘটে যায়। এর ফলে বদলে যায় টম্যাটোর স্বাভাবিক স্বাদ-গন্ধ। গবেষক দলের প্রধান হ্যারি ক্লির বিশ্লেষণ, ‘ব্যাপারটা অনেকটা অর্কেস্ট্রা থেকে বেহালা আর বাঁশিকে বাদ দেওয়ার মতো।
এই দু’টো বাদ্যযন্ত্রকে বাদ দিলে, অর্কেস্ট্রার আওয়াজ ভাল-মন্দ যেমনই হোক আগের মতো কিন্তু আর থাকে না।’ শর্করা, অ্যাসিড এবং নানাবিধ রাসায়নিকের মিশ্রণে তৈরি টম্যাটোতেও সেরকমই একটা রাসায়নিক ভারসাম্যহীনতা ঘটে যায় ফ্রিজের তাপমাত্রায়। ফলে তার স্বাদও যায় বদলে। কাজেই ফ্রিজে রাখার পরিবর্তে ঘরের স্বাভাবিক তাপমাত্রাই টম্যাটো রাখার পক্ষে উপযুক্ত। শুধু টম্যাটো নয়, গবেষকদলের দাবি, আরও বেশ কিছু খাবার ফ্রিজে না রাখাই ভাল। এগুলির মধ্যে রয়েছে:
১. পাউরুটি: ব্রেড ব্যাগে ভরে শুকনো আর ঠান্ডা জায়গায় রেখে দেওয়াই ভাল।
২. পেঁয়াজ আর রসুন: শুকনো অন্ধকার এবং হাওয়া চলাচল করে এমন জায়গায় রেখে দেওয়াই উচিত।
৩. মধু: কাবার্ডের ভিতরে নিশ্চিন্তে রেখে দিন।
৪. তরমুজ: কাটার আগে পর্যন্ত ফ্রিজে রাখার কোনও প্রয়োজন নেই।
৫. কফি: ফ্রিজে রাখলে কফির সুস্বাদ নষ্ট হয়ে যায়। কাজেই স্বাভাবিক তাপমাত্রাতেই রাখুন কফির প্যাকেট।
যে কোনও শাকসবজি বা ফল যে বাজারে আসার আগে বেশ কিছু দিন হিমঘরে রাখা থাকে, তা মাথায় রেখেছেন গবেষকরা। তাঁদের বক্তব্য, হিমঘরে রাখার ফলে সবজির প্রাকৃতিক স্বাদ অনেকটাই নষ্ট হয়ে যায়। কাজেই সেই ফল বা সবজি বাড়িতে আনার পরে সেগুলিকে ফ্রিজে রেখে তাদের স্বাদের আরও বারোটা বাজাবেন না, এমনটাই পরামর্শ বিজ্ঞানীদের।