আনাড়ির মাছের ঝোল
কলকাতা টাইমস :
সামগ্রী : তিলাপিয়ার বড় ফিলে দুটো‚ বা মাছ একটা‚ ছোট টুকরো করা, দুটো আলু‚ লম্বা লম্বা করে কাটা, একটা পেঁয়াজ ঝিরি ঝিরি করে কাটা, দুকোয়া রসুন‚ ভাল করে থ্যাতলানো‚ কিন্তু বাটা না, ইঞ্চি দুয়েক আদা‚ জুলিয়েন করা (পাতলা লম্বা লম্বা কুচি), বাঙালে ঝাল হবার মত কাঁচা লংকা‚ খাদকদের কথা ভেবে কমানো যেতে পারে, একটি ছোট টমেটো কুচো কুচো করা।
পদ্ধতি : মাছ নুন হলুদ মাখিয়ে কড়া করে ভেজে তুলে রাখুন| আমি মিডিয়াম হাই হিটে এক একদিক প্রায় দুই কি আড়াই মিনিট ভাজি| কড়াই ধুয়ে তাতে নতুন তেল গরম করুন| গরম করতে করতে কাঁচা লংকা ভেজে ফেলুন| পেঁয়াজ আর রসুন তেলে দিয়ে মিনিট পাঁচ-সাত ভাজুন| পেঁয়াজ ক্যারামেলাইজড হবে| মানে লাল এবং কাদা কাদা হবে| এইটেই আপনার গ্রেভির প্রধান উপকরণ| ঠিকঠাক না হলে ফেলে দিয়ে নতুন করে করুন| টমেটো যোগ করে মিনিট খানেক ভাজুন| আলু‚ নুন‚ হলুদ দিয়ে মিনিট তিন চার ঢাকা দিয়ে ভাজুন| এই স্টেজে জিনিষটা সুগন্ধি লাল কাদার মধ্যে আলু ডুবে আছে দেখাবে| আলু মুখে দিয়ে দেখতে পারেন| শক্ত কিন্তু খাবার মত হবে|
মাছ এবং আদা দিয়ে ফুটন্ত জল (মাইক্রো ওয়েভে করে নিন প্যারালেলি) দিন| জল এমন হবে যে মাছ যাস্ট ডুবে থাকবে| মিনিট দশেক (বা আলু সিদ্ধ হওয়া এবং ঝোলের কনসিস্টেন্সি মাখো মাখো হওয়া পর্য্যন্ত) সিমার করুন|