September 29, 2024     Select Language
KT Popular অন-এ-প্লেট

আসুন শিখি চিংড়ি বিরিয়ানি

[kodex_post_like_buttons]

 

উপকরণ: আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, রসুন ১ টেবিল চামচ, ঘি ২ টেবিল চামচ, সরিষার তেল ২ টেবিল চামচ, তেজপাতা ১টি, নারকেলের দুধ ১ কাপ, চিনি ১ টেবিল চামচ, গুঁড়া মরিচ ১ টেবিল চামচ, দারুচিনি ৪-৫ টুকরো, এলাচি, লং, দারুচিনি একসঙ্গে গুঁড়া করে আধা চা-চামচ, ১ চা-চামচ গুঁড়া দুধ, ৫-৬ টি কাঁচা মরিচ, লবণ স্বাদমতো।

প্রণালি: প্রথমে চিংড়িগুলো একটু হলুদ, মরিচ, লবণ দিয়ে মেখে নিতে ভালোমতো ভেজে তুলে রাখতে হবে। এবার আধা কাপ তেলে আধা কাপ পেঁয়াজ ভেজে নিয়ে তাতে দুটো দারুচিনি, দুটো এলাচি, তেজপাতা দিন। আরও খানিকটা ভেজে তাতে আধা টেবিল চামচ সর্ষের তেল দিতে হবে রান্নায় ঘ্রাণ আনার জন্য। এরপর একে একে রসুন, আদা, কাঁচা জিরা বাটা আধা টেবিল চামচ, ধনে পাতা বাটা ১ টেবিল চামচ দিয়ে কিছুক্ষণ কষিয়ে নেবার পর ১ কাপ নারকেলের দুধ ও ১ চা-চামচ গুঁড়া দুধ দিয়ে নাড়তে হবে। শাহি রান্নার ঘ্রাণ বের হলে তখন মরিচের গুঁড়া দিন। লাল রং চলে আসবে। রান্নায় তখন চিংড়িগুলো মসলায় দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিয়ে তুলে রাখতে হবে।

এবার দুই কাপ বাসমতী চাল ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিতে হবে। পাত্রে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি ভেজে নিতে হবে বাদামি হওয়া পর্যন্ত। ওখানে দুটো তেজপাতা, একটা এলাচি, দুটো দারুচিনি, পেঁয়াজ বাটা, রসুন বাটা, লবণ ও আদা বাটা দিয়ে নাড়তে হবে। এবার চালটা দিন । চালে জল দেওয়ার আগে ভালো করে ভাজা হলে পাত্রে লেগে যাবে না। ভাজা হলে ১ কাপ দুধ, ৪ কাপ জল দিতে হবে। পানিটা শুকিয়ে আসার আগেই চিংড়িগুলো দিয়ে দিতে হবে এবং ৩ টেবিল চামচ ঘি ছড়িয়ে দিয়ে রান্নাটা নামিয়ে নিন।

Related Posts

Leave a Reply