November 22, 2024     Select Language
KT Popular অন-এ-প্লেট

ভাপা দইবড়ায় ভারি ব্রেকফাস্ট!

[kodex_post_like_buttons]

কলকাতা টাইমস :

সামগ্রী : কলাই ডাল – ১/২ কাপ মুগ ডাল – ১/২ কাপ আদা – ১ ইঞ্চি (গ্রেড করে নেওয়া) নুন – ১/২ চা চামচ কাঁচা লঙ্কা – ২-৩টি কুচনো খাবার সোডা – ১/২ চা চামচ দইয়ের জন্য দই – ২৫০ গ্রাম নুন – ১/২ চা চামচ জিরে গুঁড়ো – ২ চা চামচ লাল লঙ্কাগুঁড়ো – ১/২ চা চামচ চাট মশলা – ১ চা চামচ ধনে গুঁড়ো – ২ চা চামচ।

পদ্ধতি :একটি বাটিতে দই নিয়ে ভাল করে ফেটিয়ে নিন। এতে ১/২ কাপ জল মিশিয়ে নিন ভাল করে। দই বানানোর সমস্ত সামগ্রী মিশিয়ে নিন। এবার এই দইটা ফ্রিজে রেখে ঠান্ডা করুন। এবার বড়াটা তৈরি করে নিন। ডালগুলি ভাল করে প্রথমে ধুয়ে নিন। এবার ৪-৬ ঘন্টা ডাল জলে ভিজিয়ে রাখুন । জল থেকে তুলে নিয়ে ভাল কের মিক্সিতে পেস্ট করে নিন। একটি বাটিতে বের করে নিন। এবার স্টিমারে জল ফোটার জন্য রেখে দিন। ইডলি স্ট্যান্ডে ভাল করে তেল দিয়ে গ্রিস করে নিন। এবার ডালের মিশ্রণে নুন, আদা, লঙ্কা দিয়ে ভাল করে ফেটান। যদি মনে হয় ব্যাটারটি পাতলা হয়ে গিয়েছে তাহলে বাইন্ডিংয়ের জন্য ২-৩ চামচ সুজি দিতে পারেন। শেষে খাবার সোডা দিয়ে আবার ভাল করে ফেটিয়ে নিন। ইডলি স্ট্যান্ডে হাতা করে করে ডালের মিশ্রণটি ভরুন। ইডলি স্ট্যান্ডটি স্টিমারে দিয়ে ঢাকা বন্ধ করে দিন। ১৫-২০ মিনিট রান্না হতে দিন। বড়া তৈরি হয়ে গেলে ইডলি স্ট্যান্ডটি স্টিমার থেকে বের করে ঠান্ডা হতে রাখুন। ইডলি স্ট্যান্ড থেকে বের করে নিন বড়াগুলি। একটি পাত্রে ২ গ্লাস গরম জল নিন। তাতে নুন মেশান। এই জলে বড়াগুলি ডুবিয়ে রাখুন। ৫ মিনিট বাদে তুলে জলে চিপে বের করে দিন। একটি সার্ভিং প্লেটে ৪-টি বড়া রাখুন। তার উপর দিয়ে মশলা দই ভাল করে ঢলে দিন, যাতে সব বড়া দইতে ভিজে যায়। উপর থেকে লঙ্কা গুঁড়ো ও ভাজা গুঁড়ো মশলা ছড়িয়ে ধনেপাতা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন। চাইলে মিষ্টি ও সবুজ চাটনি ছড়িয়ে দিন।  

Related Posts

Leave a Reply