সাবধান : এরা দীর্ঘদিন বাস করতে পারে বিস্কুটে
কলকাতা টাইমস :
বিভিন্ন ধরনের বিস্কুটে ক্ষতিকর ব্যাকটেরিয়া থাকতে পারে, যা স্বাস্থ্যের জন্য মারাত্মক ক্ষতিকর। তবে উদ্বেগের বিষয় হচ্ছে, এসব ব্যাকটেরিয়া ছয় মাস পর্যন্ত বিস্কুটে বাঁচতে পারে।
কুকিজ ও স্যান্ডউইচ ক্র্যাকার সবচেয়ে বিপজ্জনক খাবারের একটি। এতে প্যাথোজেনস ও স্যালমোনেলা নামে ব্যাকটেরিয়া ছয় মাস পর্যন্ত বাঁচতে পারে বলে জানান গবেষকরা। সম্প্রতি যুক্তরাষ্ট্রের ইউনিভার্সিটি অব জর্জিয়ার গবেষণায় এ বিষয়টি জানা গেছে।
গবেষকরা বিভিন্ন খাদ্যবাহিত জীবাণু নিয়ে অনুসন্ধান করতে গিয়ে বিস্কুটের এ জীবাণুর বিষয়টি জানতে পারেন। তারা আরও কিছু জীবাণু নিয়ে অনুসন্ধান করেন এ গবেষণায়।
ইউনিভার্সিটি অব জর্জিয়ার গবেষকদলের প্রধান ল্যারি বিউচ্যাট বলেন, ‘জীবাণুযুক্ত শুকনো খাবারে বহু ধরনের রোগের জীবাণু থাকতে পারে। তবে আমরা শুষ্ক খাবারের ভেতর স্যালমোনেলা নামে জীবাণু আশা করিনি।’
গবেষকরা জানান, এসব খাবারের ভেতরে বেশ কয়েক ধরনের জীবাণু পাওয়া যাচ্ছে, যা বহুদিন ধরে সেখানে বাঁচতে পারে।
গবেষকরা জীবাণুগুলো কতোদিন শুষ্ক বিস্কুটের প্যাকেটের ভেতর বাঁচতে পারে, তা নিয়েও অনুসন্ধান চালান। এতে দেখা যায়, এগুলো দুই থেকে ছয় মাস পর্যন্ত সেখানে বহাল তবিয়তে বাঁচতে পারে।
এ বিষয়ে গবেষক বিউচ্যাট বলেন, ‘এটা আশাতীত বিষয়।’
কোনো জীবাণু শুষ্ক খাবারের ভেতরে এতদিন টিকে থাকতে পারে, তা গবেষকরা আশা করেননি। এ কারণে খাবারে যেন জীবাণু না থাকে সেজন্য প্রস্তুতকারক প্রতিষ্ঠানগুলোর বাড়তি সতর্কতা নেওয়া উচিত বলে মনে করেন বিশেষজ্ঞরা। এ বিষয়ে গবেষণাটির ফলাফল প্রকাশিত হয়েছে ‘জার্নাল অব ফুড প্রটেকশন’-এ।