পেটের যে কোন সমস্যা দূর করতে লবঙ্গের জুড়ি নেই
কলকাতা টাইমস :
এসিডিটি সমস্যা কমবেশি সবারই হয়। ঝাল খাবার, অনিয়মিত খাদ্যাভাস, মানসিক চাপ, শারীরিক পরিশ্রম কম করলে এবং অ্যালকোহল পানে এসিডিটি বাড়ে।
অনেক সময় খালি পেটে থাকলে কিংবা ভারী খাবার খেলে পেটে জ্বালাপোড়া অনুভূত হয়, যা ধীরে ধীরে বুক পর্যন্ত গড়ায়। এর ফলে শরীরে অস্বস্তিকর ব্যথা অনুভূত হয়। এ ধরনের সমস্যা হলে বেশিরভাগ মানুষই গ্যাস্ট্রিকের ওষুধ সেবন করেন। তবে প্রাকৃতিক উপায়েও এ সমস্যা দূর করা যায়।গবেষণায় দেখা গেছে, লবঙ্গ এসিডিটি দূর করতে দারুণ কার্যকরি। পুষ্টিসমৃদ্ধ লবঙ্গ হজমে সাহায্য করে। রান্না কিংবা খাবারে এটি যোগ করলে তা এসিটিডি দূর করতে সাহায্য করে। বিশেষ করে দারুচিনি ও লবঙ্গ একসঙ্গে দিলে তা এসিটিডি দূর করতে দারুণ ভূমিকা রাখে। পেটে জমে থাকা গ্যাসও কমায়।
এছাড়া লবঙ্গ লালা তৈরিতেও ভূমিকা রাখে। সেই সঙ্গে হজমশক্তি বাড়ায়। আয়ুর্বেদিক চিকিৎসায় অতিরিক্ত এসিডিটি হলে লবঙ্গ চিবুতে বলা হয়েছে। দু’তিনটা লবঙ্গ একসঙ্গে চিবুলে এসিডিটি থেকে তাৎক্ষণিক আরাম পাওয়া যায়। আর দারুচিনির সঙ্গে লবঙ্গ চিবুলে মুখের দর্গন্ধও দূর হয়।
আসুন লবঙ্গ এসিডিটি ছাড়াও পেটের যেসব সমস্যা সমাধানে কার্যকর ভূমিকা রাখে, তা জেনে নেই—
.পাকস্থলীতে খুব বেশি জ্বালাপোড়া ভাব হলে
.গলা ও বুকে জ্বালাপোড়া করলে
. নিঃশ্বাসে দুর্গন্ধ হলে
.হজমে সমস্যা হলে
. মুখের মধ্যে টক স্বাদ অনুভূত হলে
. বমি বমি ভাব হলে
. কোষ্ঠকাঠিন্য দেখা দিলে