সন্তানের অ্যালার্জি না চাইলে গর্ভাবস্থায় চর্বিযুক্ত মাছ খান
নতুন এক গবেষণায় বলা হয়েছে, মহিলারা গর্ভকালীন বা শিশুকে বুকের দুধ খাওয়ানো অবস্থায় তেলপূর্ণ মাছ খেলে শিশুর খাদ্যসংশ্লিষ্ট অ্যালার্জি, অ্যাজমা, একজিমা এবং মৌসুমি জ্বরের ঝুঁকি অনেকাংশে কমে আসে। গবেষণায় বলা হয়, গর্ভবতী বা মা ডিম ও মাছ খেলে শিশু পায় ওমেগা ৩ ফ্যাটি এসিড। গর্ভাবস্থা থেকে শুরু করে শিশুর ১১ মাস বয়স পর্যন্ত এসব খেলে তার যেকোনো ধরনের অ্যালার্জি দূর হয়ে যায়।
সুইডেনের চালমার্স ইউনিভার্সিটি অব টেকনলজির গবেষক কারিন জনসন জানান, মা তেলযুক্ত মাছ খেলে শিশুর অ্যালার্জিন সম্ভাবনা কমে আসে। আবার যে শিশুরা প্রথম থেকেই যথেষ্ট পরিমাণ মাছ, ডিম ও ময়দা খায় তাদের অ্যালার্জি অনেক কম দেখা যায়। কারণ তাদের রক্তে উচ্চমাত্রার ওমেগা ৩ ফ্যাটি এসিড থাকে।
গর্ভাবস্থায় যে নারীরা যথেষ্ট পরিমাণ মাছ খান তাদের শিশু স্বাস্থ্যবান হয়। এদের দেহে বেশি পরিমাণ ওমেগা ৩ ফ্যাটি এসিড, ইকোস্যাপেন্টাইয়োনিক এসিড, ইপিএ পাওয়া যায়।
জনসন আরো বলেন, এ ঘটনা ঘটে মায়ের চর্বিযুক্ত মাছ খাওয়ার কারণে। এ কারণে মায়ের দেহেও ওমেগা ৩ ফ্যাটি এসিডের পরিমাণ বৃদ্ধি পায়। এতে বুকের দুধের গুণগত মানও অনেক বেড়ে যায়।