যেভাবে আপনার মুখের মারাত্মক ক্ষতি করে চিনি
কলকাতা টাইমস :
উচ্চমাত্রার চিনি বা চিনিপূর্ণ খাবার কতটা অস্বাস্থ্যকর তা সবাই জানেন। দাঁতের ক্ষয় থেকে শুরু করে ওজন বৃদ্ধি পর্যন্ত সবই ঘটিয়ে দিতে পারে চিনি। তবে এতদিন ধরে এ গবেষণা হয়নি যে, চিনি আপনার মুখের কতটা ক্ষতিসাধন করতে পারে।
‘সুগার ফেস’ নামে একটা কথা প্রচলিত রয়েছে। খাবারে খুব বেশি চিনি থাকলেই এ অবস্থার সৃষ্টি হয়। এতে মুখের ত্বকে চুলকানি হয়, চোখের নিচে ফুলে যায় এবং ত্বক ফ্যাকাশে হয়ে যায়। বিশেষজ্ঞরা বলেন, এ ছাড়াও অদৃশ্যমান হয়ে চিনি আরো নানা ক্ষতি ঘটিয়ে দিতে পারে।
ব্রিটিশ অ্যাসোসিয়েশন অব ডার্মাটলজিস্টস-এর বিশেষজ্ঞ ড. তামারা গ্রিফিথস জানান, চিনিপূর্ণ খাবারে থাকে প্রচুর পরিমাণে গ্লিসেমিক ইনডেক্ট (জিআই)। দেহে চিনি পরিমাণ এলোমেলো হয়ে যায়। ইনসুলির হরমোন উৎপাদনে বাধার সৃষ্টি করে যার কারণে ডায়াবেটিস হয়ে থাকে। এ ছাড়াও অতিরিক্ত চিনি মুখে দ্রুত বলিরেখে ফেলতে কাজ করে।
মুখের ত্বকের কোলাজেনের বন্ধনের স্থিতিস্থাপকতা হ্রাস করে চিনি। গ্লাইকেশন নষ্ট করে দেওয়া চিনিপূর্ণ খাবার কোলাজেন ও ত্বকের যত্ন নেওয়া অন্যান্য উপাদানের সম্পর্ক ছিন্ন করে।
আরো কয়েকজন বিশেষজ্ঞের মতে, চিনি দেহের জল শুষে নেয়। ফলে ত্বকে তেলের উৎপাদন বেড়ে যায়। তৈলাক্ত ত্বকে প্রচুর একনি হতে পারে।
তবে খাবারে ভারসাম্যপূর্ণ চিনির মাত্রা স্বাস্থ্যের উপকারে আসতে পারে বলে মনে করেন বিশেষজ্ঞরা। ব্রিটেনের ন্যাশনাল হেলথ সার্ভিসেস তাই নির্দিষ্ট পরিমাণ চিনি খাওয়ার পরামর্শ দেন যা ক্ষতি করবে না। জানানো হয়, প্রতিদিন একজন মানুষের ৩০ গ্রামের বেশি চিনি খাওয়া উচিত নয়।