November 22, 2024     Select Language
Editor Choice Bengali KT Popular শারীরিক

যেভাবে ১০ মিনিটেই দূর করা যায় ফরমালিন

[kodex_post_like_buttons]

কলকাতা টাইমস :

ময়টা এখন আম, জাম, কাঁঠালের। বিভিন্ন রসালো ফলের মৌ মৌ গন্ধে ভরে উঠেছে চারপাশ।  কমবেশি সবাই এই ফাল্গুলি খেতে ভালোবাসেন। 

কিন্তু এই ফলে যে রয়েছে বিষ তা হয়তো অনেকেই জানেন না।  অসাধু ব্যবসায়ীরাও নিজেদের লাভের জন্য ফরমালিনমুক্ত ফল বলেই বিক্রি করে থাকেন।

কিন্তু ফলমূলে যে রাসায়নিক পদার্থ মিশিয়ে মারাত্মক স্বাস্থ্যঝুঁকির মধ্যে যে ফেলে দিচ্ছে এ কথা আমরা বেমালুম ভুলে যাই।  মৌসুমী ফলের চেহারা দেখে আমরাও একপ্রকার বাধ্য হয়ে কিনে খাচ্ছি!

তবে একটু সচেতন হলে ফলমূল থেকে ফরমালিন অনেকটাই দূর করা সম্ভব।  কীভাবে সম্ভব? একটু দেখে নিলে বুঝতে পারবেন।

গবেষণায় দেখা গেছে, ভিনেগার ও জলের মিশ্রণে ১৫ মিনিট ফল বা সবজি ভিজিয়ে রাখলে শতকরা প্রায় ১০০ ভাগ ফরমালিনই দূর হয়। ভিনেগার না থাকলে ফল খাওয়ার আগে লবণ পানিতেও ১০ মিনিট ভিজিয়ে রাখতে পারেন।  এতে ফরমালিন দূর হবে অনেকখানি।

বিশুদ্ধ জলে প্রায় ১ ঘন্টা মাছ ভিজিয়ে রাখলে ফর্মালিনের মাত্রা শতকরা ৬১ ভাগ কমে যায়। ফরমালিন দেয়া মাছ লবণ মেশানো জলে ১ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখলে শতকরা প্রায় ৯০ ভাগ ফরমালিনের মাত্রা কমে যায়। প্রথমে চাল ধোয়া জলে ও পরে সাধারণ জলে ফরমালিনযুক্ত মাছ ধুয়ে নিলে শতকরা প্রায় ৭০ ভাগ ফরমালিন দূর হয়।

Related Posts

Leave a Reply