স্বল্প আঁচে তৈরী চিকেন বিরিয়ানি বাড়াবে আয়ু
কলকাতা টাইমস :
উপকরণ : বাসমতি চাল ১ কেজি, এক কাপ চালের জন্যে দেড় কাপ জল, মুরগি ১ কেজি, গরম মসলা পাউডার ২ টেবিল চামচ, আদা বাঁটা ১০০ গ্রাম, রসুন বাঁটা ১০০ গ্রাম, দই ১ কাপ, ১টি লেবুর রস, কাটা টমেটো আড়াই শো গ্রাম, পেঁয়াজ কুচি আধা কেজি, ছোট আকারের পেঁয়াজ আড়াই শো গ্রাম, কাঁচা লঙ্কা ৫টা, ধনেপাতা এক গোছা, মিন্ট পাতা এক গোছা, ঘি ১০০ গ্রাম এবং জায়ফল পাউডার এক টেবিল চামচের ৪ ভাগের এক ভাগ।
পদ্ধতি : জলে চাল ২ ঘণ্টা ধরে ভিজিয়ে রাখুন। মুরগির সঙ্গে এক কাপ দই ও লবণ মিশিয় আলাদা করে রেখে দিন। একটি বড় পাত্র ঘি এবং তেল নিয়ে গরম করুন। তাতে পেঁয়াজ ও লঙ্কা একসঙ্গে দিন। পেঁয়াজের রং বাদামী হয়ে এলে তাতে আদা ও রসুন বাঁটা দিন। তে টমেটো, ধনে পতা ও মিন্ট পাতা দিন। সব ভালোমতো মিশে গেলে তেল আলাদা হয়ে যাবে। এবার এই মিশ্রণে গরম মসলা এবং জায়ফল পাউডার দিন। আলাদাভাবে রাখা মুরগি দিয়ে দিন। এবার মুরগি ভালোমতো মিশ্রণে মিশিয়ে নিন। পাত্র ঢেকে দিন। প্রতি তিন মিনিট অন্তর নেড়ে দিন। এভাবে ৭-৮ মিনিট রান্না করুন। মুরগি আধা সেদ্ধ হলে তাতে পানি দিয়ে জাল দিন। এবার যে চাল ভিজিয়ে রেখেছেন তা থেকে জল ঝরিয়ে নিন। এ চাল পাত্রে ঢেলে দিন। এভাবে গোটা মিশ্রণ জাল করুন। চাল বাধা সেদ্ধ হলে তাতে লেবুর রস দিন। এবার উনানের আগুন কমিয়ে ফেলুন এবং টানা ৪৫ মিনিট রেখে দিন। কম তাপে রান্না হলে বাড়তি ময়েশ্চার দূর হবে এবং বিরিয়ানির স্বাদ অনেক বেড়ে যাবে। প্রতি বিশ মিনিট পর পর পাত্রের ঢাকনা তুলে দেখে নিন।