ইলিশের স্বাদই মেটাবে না টেক্কায় দেবে মিল্কফিশ!
কলকাতা টাইমস :
ইলিশের বাজার গরম, তাই ঠাণ্ডা করতে আসছে মিল্কফিশ, যা অবিকল ইলিশের স্বাদ মেটাবে।পশ্চিমবঙ্গের দক্ষিণ চব্বিশ পরগনার হেনরি আইল্যান্ড ও ফ্রেজারগঞ্জে শুরু হলো এই চ্যানস চ্যানস মাছের চাষ। ফিলিপাইনের এই মাছ বড় হলে নাকি টেক্কা দেবে বাঙালির জাতীয় ইলিশকে।
ভারতীয় গণমাধ্যমের দাবি, ইলিশ যেভাবে দিনদিন নাগালের বাইরে চলে যাচ্ছে তাতে নিঃসন্দেহে নতুন করে আশার আলো জাগাবে মিল্কফিশ।
চ্যানস চ্যানস মাছের ভালো নাম ‘মিল্কফিশ’। এটি ফিলিপাইনের জাতীয় মাছ। দক্ষিণ চব্বিশ পরগনার হেনরি আইল্যান্ডের পুকুরে মোট ৩২ হাজার মিল্কফিশের পোনা ছাড়া হয়েছে।দিল্লির সেন্ট্রাল মেরিন ফিশারিজ রিসার্চ ইনস্টিটিউট থেকে চ্যানস চ্যানসের পোনা বিমানে করে কলকাতায় আনা হয়।
ভারতীয় মৎস্য উন্নয়ন বিভাগের কর্মকর্তা বিজন রায়ের দাবি, মিল্কফিশ বড় হলে ৫-৬ কেজি ওজনের হয়। আর পাঁচটা সুস্বাদু মাছের মতো এতেও কাঁটা থাকে। এ মাছ লম্বায় এক মিটারের বেশি হয় না।
মিল্কফিশের জন্ম মূলত প্রশান্ত মহাসাগরের নোনা জলে । মিষ্টি জলেও এরা স্বাচ্ছন্দ্যে বেড়ে উঠতে পারে।
ইলিশের মতো মাছগুরো ঝাঁক বেঁধে ঘোরে। ডিম পাড়ার সময় দল বেঁধে মোহনার দিকে উঠে আসে মিষ্টি জলের সন্ধানে।
এ মাছ বড় হলে বাঙালির ইলিশের প্রতি জনপ্রিয়তায় ভাটা পড়বে। কলকাতার বাজারে ৪০০ টাকা কেজি দরে পাওয়া যাবে মিল্কফিশ।