ঘরে সহজে তৈরী করুন ‘আমচুর’
কলকাতা টাইমস :
সামগ্রী : আমচুর খুব সাধারণভাবে তৈরি করা গেলেও এর উপকারিতা বহুমুখী। আমচুর তৈরি তে খুব বেশি উপকরণের প্রয়োজন হয় না। আম হতে হবে মাঝারি পরিপক্ক। খুব বেশি পরিপক্ক হয়ে গেলে কাটতে অসুবিধা হবে। লক্ষ্য রাখতে হবে যেন আমের আঁটি খুব বেশি শক্ত না হয়ে যায়। আর প্রয়োজন হবে লবণ এর। লবন দিলে আমচুরে পোকা ধরবে না। অনেক দিন ভালো থাকবে।
পদ্ধতি : গাছ থেকে আম পাড়ার পর তা একদিনের জন্য রেখে দেয়া হয়। এতে আমের কষ বের হয়ে আম কিছুটা নরম হয়ে যাওয়ার সময় পায়। এর পর সেই আমগুলো কে ধোয়া হয়। বিশাল পাত্রে পানি নিয়ে সেই পাত্রে আমগুলো কে চুবিয়ে ভালোভাবে পরিষ্কার করে নেয়া হয়। তারপর সেগুলো থেকে পানি ঝড়ানো হয়। পানি ঝড়ানো হয়ে গেলে, সেগুলো কুচি কুচি করে কেটে নিয়ে লবণ মেখে রোদে শুকাতে দিতে হয়। ভালোভাবে শুকিয়ে গেলেই তৈরি হয়ে গেল আমচুর।
এর বহুবিধি ব্যবহার রয়েছে। এটি দিয়ে ছোট মাছের চচ্চরি, নানা রকম সবজি এমনকি আমচুর দিয়ে ডাল ও রান্না করা যায়। আমচুরের পাউডার বিভিন্ন রকম রান্নায় ব্যবহৃত হয়। এছাড়া আমচুর দিয়ে সুস্বাদু আচার তৈরি করা যায়। চুইঝাল স্পেশাল আমচুরের আচার পাওয়া যায় বাজারে। এটি খেতে যেমন স্বাদ তেমনি স্বাস্থ্যগত দিক থেকে ও উপকারি।