ভাইফোঁটার বিশেষ রেসিপি ছানামুখীর রসমালাই
কলকাতা টাইমস :
সামগ্রী : তরল ফুলক্রিম দুধ ১ লিটার, লেবুর রস বা ভিনেগার ২ টেবিল চামচ, ছেঁকে নেওয়ার জন্য পাতলা কাপড় বা চিজ ক্লথ। চিনি ১ কাপ, এলাচি ২টি, জল আধা কাপ।
পদ্ধতি : প্রথমে একটি বাসনে দুধ জ্বাল দিন। দুধ একবার ফুটে ওঠার সঙ্গে সঙ্গে লেবুর রস বা ভিনেগার দিয়ে দিন। জল থেকে জমাট বাঁধা দুধ আলাদা হয়ে গেলেই বুঝতে পারবেন ছানা হয়ে গেছে। ছানা পাতলা কাপড়ে ছেঁকে নিয়ে স্বাভাবিক তাপমাত্রার জলে ধুয়ে নিতে হবে, যেন ভিনেগারের গন্ধ চলে যায়। ছানা খুব বেশি ঠান্ডা জলে ধোবেন না। শক্ত হয়ে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে। জল ঝরানোর জন্য ১৫ থেকে ২০ মিনিট কোথাও ঝুলিয়ে রাখুন। হাত দিয়ে চেপে জল বের করবেন না। সম্পূর্ণ জল ঝরে গেলে এই শুকনা ছানা দুই থেকে তিন ঘণ্টা ফ্রিজে রেখে দিতে হবে। ছানা শক্ত হয়ে যাবে। এবার শক্ত ছানা ছোট ছোট চার কোনা আকারে কেটে নিন। একটি প্যানে চিনি, জল ও এলাচি দিয়ে মাঝারি আঁচে ফুটিয়ে নিন। তাতে ছানার টুকরাগুলো ছেড়ে দিয়ে হালকাভাবে নাড়ুন। চার থেকে পাঁচ মিনিট আস্তে আস্তে নাড়ার পর চুলা থেকে নামিয়ে নিন। চুলা থেকে নামানোর পরও কিছুক্ষণ নাড়তে হবে। একসময় দেখা যাবে, চিনি ছানার গায়ে সুন্দরভাবে লেগে গিয়েছে। ব্যস, তৈরি হয়ে যাবে ছানামুখী। এবার ১ লিটার দুধে ১ কাপ চিনি দিয়ে জ্বাল দিন। আধা লিটার হয়ে এলে চুলার আঁচ একদম কমিয়ে পাশের পদ্ধতিতে আগে থেকে বানানো ছানামুখী দিয়ে দিন। চার থেকে পাঁচ মিনিট পর নামিয়ে ফেলুন।