November 22, 2024     Select Language
KT Popular অন-এ-প্লেট

জিভে লেগে থাকবে সুস্বাদু দই পোলাওয়ের স্বাদ 

[kodex_post_like_buttons]
কলকাতা টাইমস :
সামগ্রী : চাল – ৫০০ গ্রাম দই – ২৫০ গ্রাম পেঁয়াজ – ২টি (স্লাইস) সবজি – ১ কাপ (আলু, বিন, গাজর ছোট ছোট টুকরো, কড়াইশুটি ) গোটা গোল মরিচ – ৬ টি লবঙ্গ – ২টি এলাচ – ২টি তেজপাতা – ১টি দারচিনি – ১ ইঞ্চির একটি টুকরো কাজুবাদাজ – ৮-১০টি কিশমিশ – ৩-৬টি কেশর – এক চুটকি হলুদ খাবার রং – কয়েক ফোঁটা নুন – স্বাদমতো ঘি – ৪ টেবিল চামচ। 
পদ্ধতি :  একটি পাত্রে ১ টেবিল চামচ ঘি গরম করে নিন। তাতে কাজু ও কিশমিশ হাল্কা হাতে ভেজে নিন। ভাজা হয়ে গেলে কাজু ও কিশমিশ তুলে নিন। ওই ঘিতেই আরও ২ টেবিল চামচ ঘি দিন। তাতে তেজপাতা, লবঙ্গ, এলাচ, দারচিনি দিয়ে ভাজুন ১ মিনিট। ঘিয়ে গোটা মশলাগুলির গন্ধ চলে এলে তাতে, পেঁয়াজ দিয়ে মিনিট ৩-৪ মাঝারি আঁচে ভাজুন। এতে সবজি দিয়ে আরও ২-৩ মিনিট ভাজুন। এতে দই দিয়ে দিন। দই দেওয়ার আগে আঁচ কমিয়ে দেবেন নয়তো দই ফেটে যেতে পারে। পুরো চালটাকে একটি কাপের হিসাবে দিন। জল দিন তার ঠিক দ্বিগুন। অর্থাৎ যদি চাল ৪ কাপ হয় তাহলে ওই একই কাপের ৮ কাপ জল দেবেন। এতে গোল মরিচ দিয়ে দিন। চালটা দইয়ের মিশ্রণে দিয়ে ভাল করে নাড়াচাড়া করে মিশিয়ে দিন। এতে এবার জলটা দিয়ে দিন। এতে স্বাদ মতো নুন দিন। খাবাররের রং দিয়ে দিন জলে। জলটা ফুটতে শুরু করলে কাজু ও কিশমিশ দিয়ে দিন। এবার ঢাকা দিয়ে দিন। জল শুকিয়ে ভাচ রান্না হয়ে গেলেই তৈরি দই পোলাও।  

Related Posts

Leave a Reply