টক ঝাল মিষ্টি স্বাদে সাজনার আচার
প্রণালি: প্রথমে আচারে দেওয়া ভাজা মশলা বানানোর জন্য শুকনো খোলায় ভেজে নিন শুকনো মরিচ, মৌরি, পাঁচ ফোড়ন, কালো সরিষা। ভাজা হলে সেগুলো গুঁড়া করে নিন।
এবার একটা পাত্রে জল গরম করে তাতে ৩-৪ টেবিল চামচ লবণ দিয়ে সাজনা ডাটাগুলো সেদ্ধ করে নিন। এবার তাতে পাতিলেবুর রস দিয়ে ৩ মিনিট ঢেকে রাখুন।
অন্যদিকে একটা কড়াইতে তেঁতুলের কাথ ও আখের গুর জাল দিয়ে নিন। গুর মিশে গেলে তাতে সেদ্ধ করা ডাটা দিয়ে ভালো করে ফুটিয়ে নিন। যাতে ডাটায় টক মিষ্টি সব স্বাদটা ঢোকে। ৩-৪ মিনিট ফোটানোর পর তাতে ভাজা মশলা দিন ৫-৬ চা চামচ। এবার নামানোর আগে সরিষা তেল ছড়িয়ে নিন। সরিষার তেল দিলে আচার অনেকদিন পর্যন্ত ভালো থাকে। তেল ছড়িয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে নামিয়ে নিন সাজনা ডাটার আচার।