ঐতিহ্যময় সাতকড়ার আচার
কলকাতা টাইমস :
সামগ্রী : সাতকড়া-২-৩টি, সিরকা-২ কাপ, লবণ-৮ কাপ, সরষে তেল-১ কাপ, রসুন বাটা-আড়াই চা চামচ, সর্ষে বাটা-২ টেবিল চামচ, লঙ্কা গুঁড়-৩ চা চামচ, পাঁচফোড়ন গুঁড়-দেড় চা চামচ।
পদ্ধতি : সাতকড়া ভালোভাবে ধুয়ে বাতাসে শুকিয়ে নিন। টুকর করে কাটুন। একটি মাটির পাত্রে সাতকড়া টুকরো, লবণ ও সিরকা মিশিয়ে কড়া রোদে রেখে দিন তিন-চার দিন। তারপর একটি পাত্রে সরিষার তেল গরম করুন। তাতে রসুন বাটা দিয়ে নাড়তে থাকুন। রসুন একটু ভাজা হলে তাতে একে একে বাকি মসলাগুলো দিয়ে কষান।
সিরকা থেকে শুধু সাতকড়ার টুকরোগুলো নিয়ে ওই তেলে ছাড়ুন। ভালো করে কষান। লবণ মেশান। তারপর স্বাদ অনুযায়ী সিরকা মেশান। তেল উপরে ভেসে উঠলে নামিয়ে নিন। ঠাণ্ডা হলে কাঁচের বয়ামে ভরুন। তারপর মুখে পাতলা সুতি কাপড় বেঁধে কয়েকদিন রোদে দিন। তারপর স্বাভাবিকভাবে রেখে দিন।