November 22, 2024     Select Language
KT Popular অন-এ-প্লেট

মুখে লেগে থাকবে টক-মিস্টি মাছের স্বাদ 

[kodex_post_like_buttons]
কলকাতা টাইমস :
সামগ্রী : মাছের খেমো বা টুকরো – বেশ বড় আর মোটা ৬ টি (কাৎলা বা রুই), টম্যাটো – বড় সাইজের তিনটি, রসুন – বড় তিন কোয়া|, আদা – এক চা চামচের সাইজের পেস্ট হবার জন্য যতটা দরকার, কাঁচা লঙ্কা – ৩-৪ টি, নুন – স্বাদমত, হলুদ – পরিমান মত, পাঁচফোড়ন – আধ চা চামচ, কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো – ১ টেবল চামচ, চিনি – দেড় চামচ থেকে দু চামচ, গোলমরিচ গুঁড়ো – ১ চা চামচ, সাদা তেল – পরিমানমত মাছ ভাজার জন্য, সরষের তেল – চার টেবল চামচ।
পদ্ধতি  : মাছটা ভালো করে ধুয়ে নুন‚ হলুদ মাখিয়ে রাখুন| এবার কড়াইতে সাদা তেল দিয়ে গরম হতে দিন| তেল গরম হলে ওটে সামান্য হলুদ দিন যাতে মাছ আটকে না যায়| এবার ঐ গরম তেল এক চামচ তুলে নুন-হলুদ মাখানো মাছে মেখে নিন| এবার মাছগুলো কড়া করে ভেজে তুলে রাখুন| সাদা তেলটা কড়ায় যদি থেকে যায় তাহলে ঢেলে রেখে দিন‚ পরদিন না হয় ওতে মাছা ভেজে নেবেন|টম্যটো কেটে বীজগুলো ফেলে দিন‚ রসুনের কোয়াগুলো ছাড়িয়ে নিন আর আদার টুকরোটা কেটে নিন‚ কাঁচালঙ্কা দুটো নিন| এবার ওগুলো ভালো করে ধুয়ে মিক্সিতে দিন পেষাই হবার জন্য| পেষাই হয়ে গেছে| এবার কড়াইতে দু চামচ সরষের তেলটা দিয়ে দিন| তেল গরম হলে ওতে পাঁচফোড়নটা দিয়ে দিন| এবার ঐ পেষাই মশালা মিক্সি থেকে কড়াইতে ঢেলে আঁচটা ঢিমে করে মশালাটা কষুন নুন‚ হলুদ‚ কাশ্মীরি লঙ্কাগুঁড়ো ‚ চিনি দিয়ে| এবার ঐ মিক্সির মধ্যে যে অবশিষ্ট মশালা লেগে আছে তাতে একটু জল মিশিয়ে কড়াইতে ঢেলে দিন| কষা শেষ হলে মশালা তেল ছাড়তে শুরু করলে মাছগুলো ওতে দিয়ে ঢাকা দিয়ে দিন|

মিটিনখানেক সময় দিন মাছটা সেদ্ধ হতে| মাছ সেদ্ধ হয়ে গেলে ওভেন বন্ধ করে দিন| এবার ঢাকনা খুলে ওতে কাঁচা সরষের বাকি দু চামচ তেলটা মিশিয়ে দিন| ওপর থেকে মরিচগুঁড়োটা ছড়িয়ে দিন আর বাকি কাঁচালঙ্কা চিরে ওতে দিয়ে ঢাকাটা দিয়ে দিন| কাঁচা লঙ্কার গন্ধটা ওতে যুক্ত হয়ে জাবে| গরম গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন টক-মিস্টি মাছ| আপনি মনে করলে ধনেপাতাও দিতে পারেন| আমি অবশ্য দিই নি|

Related Posts

Leave a Reply