এই স্যুপ খেলেই দূরে পালাবে সর্দি-কাশি, ঝরবে মেদও
কলকাতা টাইমস :
সর্দি-কাশি কিংবা একটু জ্বর হলেই প্রথম ঘরোয়া চিকিৎসা হচ্ছে গরম স্যুপ। এই ধরণের অসুখে তরল ও গরম খাবার রোগের সাথে লড়াই করার শক্তি যোগায়। অন্যদিকে যারা ডায়েট করছেন তারাও কিন্তু খোঁজেন অল্প ক্যালোরির খাবার যা খেলে ডায়েট করার পাশাপাশি পুষ্টিও পর্যাপ্ত পাওয়া যায়।
উপকরণ : মুরগির মাংসের কিমা হাফ কাপ, চিকেন / ভেজিটেবল স্টক ২ কাপ, সেদ্ধ সবজি পছন্দ মত (গাজর, মাশরুম, পেঁপে, সেলারি, আলু, টমেটো, কপি, ব্রকলি ইত্যাদি যা ইচ্ছা), রসুন কুচি, লেবুর রস ২ টেবিল চামচ,অল্প ধনিয়া পাতা কুচি, লেমন গ্রাস স্টিক ( থাই পাতা ) কয়েকটা, লবণ স্বাদ মত, অল্প অলিভ অয়েল।
প্রনালি : এই স্যুপ এর প্রধাণ উপকরণ হল চিকেন / ভেজিটেবল স্টক।এর জন্য ৩ কাপ জলে ২ কাপ পরিমাণ মুরগির হাড় (মাংস সহ নিতে পারেন, হাড়গুলো একটু ছেঁচে দেবেন) পেঁয়াজ টুকরো, রসুন কয়েক কোয়া, আদা টুকরো, আস্ত গোলমরিচ, অল্প লবণ দিয়ে কম আঁচে রান্না করুন। জলটা ১ কাপের আরেকটু বেশি থাকা অবস্থায় নামিয়ে নিন। শুধু জল ছেঁকে নেবেন। বাকি রয়ে যাওয়া মাংস দিয়ে আপনি অন্য যে কোনো স্ন্যাক্স যেমন চিকেন সমুচা অথবা নুডুলসে দিতে পারেন। ভেজিটেবল স্টকও একই ভাবে তৈরি পারেন।
এবার আসি মূল রান্নায়। একটি হাঁড়িতে অল্প তেল দিয়ে তাতে চিকেন কিমা দিন। নাড়াচাড়া করে রান্না করুন ৫ থেকে ৭ মিনিট। এবার ১ কাপ স্টক দিন।সাথে ভাপানো সবজি পছন্দ মত, রসুন কুচি, লেবুর রস, অল্প ধনে পাতা কুচি, লেমন গ্রাস স্টিক (থাই পাতা), লবণ স্বাদ মত দিয়ে ৫ মিনিট রান্না করুন। স্যুপ তৈরি! চাইলে সাথে কিছু নুডুলসও দিতে পারেন।
নামিয়ে বাটিতে নিয়ে উপরে হালকা অলিভ অয়েল ছিটিয়ে দিন। উপরে ধনিয়া পাতা কুচি আর টালা গোলমরিচ গুঁড়ো দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন এই স্যুপ। অসুখ-বিসুখ একদম পালিয়ে যাবে।