বর্ষা আসছে শিখে নিন টক মিষ্টি ইলিশ রেসিপি
কলকাতা টাইমস :
সামগ্রী : ইলিশ মাছ ৬-৭ টুকরা, পেঁয়াজ বাটা- ১/২ কাপ, পেঁয়াজ কুচি- ১/৪ কাপ, তেল- ১/৩ কাপ, হলুদ গুঁড়া- ১/২ চা চামচ, লঙ্কা গুঁড়া- ১ টেবিল চামচ, আস্ত কাঁচা লঙ্কা ফালি ৪-৫ টি, তেতুলের মাড়- ১/৪ কাপ, আদা বাটা- ১ চা চামচ, চিনি- ১/৪ কাপ, পাঁচ ফোড়ন ভাজা গুঁড়া- ১/৪ চা চামচ, কালোজিরা- ১/৪ চা চামচ।
পদ্ধতি : প্রথমে একটি কড়াইতে তেল গরম হতে দিন। মাছের টুকরাগুলো সামান্য হলুদ গুঁড়া, লঙ্কা গুঁড়া ও লবণ দিয়ে মাখিয়ে গরম তেলে ভেজে নিন। একটি পাত্রে এই ভাজা মাছ তুলে রাখুন। এবার পেয়াজ কুচি গরম তেলে বাদামি করে ভেজে নিন। এরপর এতে তেতুলের মাড়, কাঁচা লঙ্কা ও চিনি বাদে বাকি উপকরণ দিয়ে কষিয়ে নিন। অর্থাৎ, আদা বাটা, পেয়াজ বাটা, মরিচের গুঁড়া, হলুদের গুঁড়া ও কালোজিরা দিয়ে মসলা কষিয়ে নিন। এবার এই কষানো মসলায় তুলে রাখা ভাজা ইলিশ মাছ কষিয়ে নিন। মসলাতে মাছ কষানো হয়ে গেলে এবার তেতুলের মাড়, কাঁচা লঙ্কা ও চিনি দিয়ে ১৫-২০ মিনিট অল্প আঁচে রান্না করুন। ব্যস! হয়ে গেল সুস্বাদু টক মিষ্টি ইলিশ।