ফুলকো, নরম রুটি করতে কতই না ঝক্কি পোহাতে হয় আপনাকে। তবে আমাদের মা দাদীরা কতই সহজে নরম ফ্যলা নরম রুটি বানিয়ে পরিবেশন বাড়ির সমস্ত সদস্য দের। কিন্তু বড় হতেই আস্তে আস্তে বুঝতে পারলাম তাদের কাজ এতোটাই সহজ ছিলোনা। কতটাই না পরিশ্রম করতে হয় তাদের। তাই আপনার এবং এবং আপনার মা -ঠাকুমার ঝক্কি কমাতে দুপুরের রুটি রাত পর্যন্ত রাখুন তুলতুলে নরম। যার জন্য রইলো কিছু টিপস।আটা বা ময়দা মাখার আগে অল্প লবণ দিয়ে নিন। আটার মধ্যে অল্প গরম জল মেশান। আটা মাখা হয়ে গেলে ভেজা কাপড় দিয়ে তা এক ঘণ্টা মতো ঢেকে রাখুন। রুটি তৈরির সঙ্গে সঙ্গে সেটি কোনো এয়ার টাইট পাত্রে রেখে দিন।
ক্যাসরুলে একটি সুতির কাপড় রাখুন পাত্রের পরিধি অনুযাই। রুটি কখনোই দ্বিতীয়বার গরম করবেন না। তাহলে তা আরও শক্ত হয়ে যাবে।
এই সমস্ত কৌশল ঠিক মতো মানলে পরের দিন পর্যন্ত নরম থাকবে রুটি। রুটি কেবল তখনই শক্ত হয়ে যাবে যখন আটার ডোতে বাইরের হওয়ার সংস্পর্শে দীর্ঘ সময়ের জন্য থাকে। এছাড়া লেচি তৈরিতে জলের পরিমান বেশি হয়ে গেলেও লেচি থ্যাকথ্যাকে হয়ে যায়। তাই এই ব্যস্ততার হিড়িকে তৈরি করা রুটি দীর্ঘক্ষণ নরম চাই সামান্য যত্ন আর একটু সাবধানতা।