ফ্রিজের ভুল তাকে ভুল খাবার, ‘বিষ’ হতে দেরি হয় না
কলকাতা টাইমস :
শুধু কি আইসক্রিম বা কোল্ড ড্রিংকস? রোজের শাকসবজি থেকে রান্না করা খাবার। রোজকার ব্যস্ত রুটিনে সবকিছু গুছিয়ে রাখতে আধুনিক গৃহিণীদের বেস্ট ফ্রেন্ড অবশ্যই ফ্রিজ। কিন্তু জানেন কি কোন তাকে কী খাবার রাখতে হয়? নিয়ম না মানলে খাবার কিন্তু বিষে পরিণত হতে পারে! ঠাণ্ডা পানীয় আর সবজি কি একই তাপমাত্রায় রাখা যায়? বহু দিন ফ্রিজ ব্যবহারের পরেও অনেকেই জানেন না ফ্রিজে খাবার রাখার নিয়ম কানুন।
ফ্রিজের কোন তাকে খাবার:
বিশেষজ্ঞরা বলছেন, ফ্রিজে আলাদা আলাদা তাপমাত্রায় রাখা উচিত একেক ধরণের খাবার। সেই দেখেই তাক নির্বাচন করা দরকার। যেমন,
১) দরজার একেবারে উপরে সেল্ফ-এ তাপমাত্রা থাকে ৪ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড। এখানে রাখুন মাখন, চিজ।
২) দরজার তলার দিকের সেল্ফের তাপমাত্রা ফলের রস, সস, জ্যাম রাখার পক্ষে উপযুক্ত।
৩) নির্দিষ্ট ড্রয়ারেই রাখুন ফল, সবজি। তবে ফল সবজি এক সঙ্গে মিশিয়ে রাখবেন না। সবজি নষ্ট হয়ে যেতে পারে।
৪) ফ্রিজের নীচের তাকে রাখুন দুধ। ১ ডিগ্রি তাপমাত্রা দুধ রাখার জন্য উপযুক্ত।
৫) ফ্রিজের ওপরের দিকের তাকে রাখুন রান্না করা খাবার।
৬) কাঁচা মাছ, মাংস ১ডিগ্রির কম তাপমাত্রায় সংরক্ষণ করুন। কাঁচা মাছ বা মাংসের সঙ্গে অন্য খাবার রাখবেন না। খাবার বিষাক্ত হয়ে যেতে পারে।
৭) ফ্রোজেন ফুড ফ্রিজে রাখার ব্যাপারে সতর্ক হোন। তাপমাত্রার সামান্য হেরফেরে এই খাবারগুলি নষ্ট হয়ে যায়।
এই নিয়ম না মানলেই হতে পারে বিপদ। এক খাবার বারবার ফ্রিজে রাখার ক্ষেত্রেও সতর্ক হওয়া দরকার। বলছেন বিশেষজ্ঞরা।