हर राज्य इसमें है महारथी
अब अगर आपको यह कहा जाये की चलिए आज आपको खिचड़ी बनाना सिखाते हैं। तो आप जरूर हंस पड़ेंगे, कहेंगे यह भी कोई सीखता है क्या ? लेकिन क्या आपको पता है भारत का हर राज्य की खिचड़ी पकाने में अलग-अलग महारत रखता है। जैसे गुजरात, पंजाब, बंगाल हर कोई अलग-अलग तरीके से इसे बनाता है। इसीलिए हम आपको कुछ राज्यों की खिचड़ी बनाने की रेसिपी बताते है। बना कर देखिए खा कर मजा आ जायेगा। बंगाल, गुजरात के बाद पंजाब –
पंजाबी खिचड़ी
सामग्री: 1/2 कप चावल, 2 टेबलस्पून मूंग दाल, 2 टेबलस्पून तूर दाल, 1 मीडियम साइज प्याज बारीक कटा हुआ, 2 टेबलस्पून मूंगफली, 2 कप पानी, 2 टेबलस्पून घी, 1/4 टीस्पून राई, 1/2 टीस्पून जीरा, 2 लौंग, 1 दालचीनी 2 टुकड़ों में, 1 तेज पत्ता छोटा, 4 काली मिर्च के दाने, 1/2 अनासफल (चक्र फूल), 1 सूखी लाल मिर्च 2 टुकड़ों में, 1/2 टीस्पून लाल मिर्च पाउडर, 1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर, 1 टेबलस्पून बारीक कटा हुआ हरा धनिया, नमक, स्वादानुसा।
विधि: चावल, मूंग दाल और तूर दाल को साथ में धो लीजिये और उन्हें 20 मिनट के लिए पानी में भिगो के रखिये। एक स्टील/एल्युमीनियम 3-4 लीटर के प्रेशर कुकर में 2 टेबलस्पून घी गरम कीजिये। राई डालकर उसे फूटने दीजिये। जीरा, लौंग, दालचीनी, तेज पत्ता, काली मिर्च के दाने, अनासफल, सूखी लाल मिर्च और मूंगफली डालकर एक मिनट के लिए भूनिए।
कटा हुआ प्याज़ डालकर हलके भूरे रंग का होने तक भूनिए। भीगे हुए चावल, तूर दाल, मूंग दाल, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और नमक डालकर 1 मिनट के लिए भूनिए। कप पानी डालकर अच्छे से मिलाइए और कुकर का ढक्कन बंद करके 3 सीटी बजने तक पकाइए।गैस बंद कर दीजिये। जब सारा प्रेशर अपने आप निकल जाये उसके बाद में कुकर का ढक्कन खोलिए। खिचड़ी को सर्विंग बाउल में निकालकर दही, रायता और पापड़ के साथ परोसिये।