गर्भावस्था में पपीता, सही या गलत ?
कोलकाता टाइम्स
गर्भवती महिला को जिस तरह कई चीजें खाने की सलाह दी जाती है, उसी तरह कुछ चीजों का सेवन न करने की सलाह भी दी जाती है। पपीता भी उन्हीं चीजों में एक है, लेकिन इसे लेकर विशेषज्ञों एवं लोगों की अलग-अलग राय है।
सामान्यत: पपीते को गर्भावस्था में खाना, गर्भस्थ शिशु के लिए हानिकारक माना जाता है। दरअसल पपीता गर्म प्रकृति का होता है। इसका प्रयोग पेट संबंधी रोगों या कब्ज होने पर पेट साफ करने के लिए भी किया जाता है। इसी के चलते यह माना जाता है, कि गर्म तासीर होने के कारण यह गर्भस्थ शिशु को नुकसान पहुंचा सकता है। यह भी माना जाता है, कि पपीते का नियमित सेवन करने से गर्भपात भी हो सकता है।
इस बारे में विशेषज्ञों का कहना है, गर्भावस्था में पपीता खाया जा सकता है, अगर वह पूरी तरह से पका हुआ हो और इसका प्रयोग कम मात्रा में किया जाए। पूरी तरह से पका हुआ पपीता विटामिन-सी और विटामिन-ई का स्त्रोत होता है और इसमें फाइबर के साथ ही फॉलिक एसिड भी भरपूर मात्रा में पाया जाता है, जो फायदेमंद है।