टमाटर खाइये डिप्रेशन भगाइये
कोलकाता टाइम्स
अब टमाटर को फल या सब्जी? विश्व में लगभग सारे लोग इसके दीवाने हैं। और दीवाने क्यों न हों? इसे खाने का फायदों के बारे में जब आपको पता चलेगा तो आप भी दीवाने बन जायेंगे।
यूरोप में 1,379 व्यक्तियों जिन में अधिकतर वृद्ध थे, पर किए गए अध्ययन से ज्ञात हुआ है कि जो लोग भोजन में अधिक लाइकोपीन (जो टमाटर में पाया जाता है) लेते हैं, उनमें हृदयाघात के खतरे कम होते हैं। अध्ययन में शामिल वृद्धो में से 662 को दिल का दौरा पड़ चुका था। अध्ययन में लाइकोपीन की उपस्थिति की मात्रा का आकलन किया गया था।
बीटा केरोटीन की तरह लाइकोपीन भी वसा में घुलने वाला पदार्थ है, जो आंतों में सोखा जाता है। लाइकोपीन की सुरक्षा क्रिया इसके प्रभावशाली ऑक्सीकरण रोधक के रूप में है, जिससे फ्री रेडिकलों के जरिये कोशिकाओं, अणुओं और जीन्स की क्षति रुकती है। फ्री रेडिकल्स अत्यधिक प्रतिक्रियात्मक अणु हैं, जो रक्त प्रवाह में अन्य पदार्थों से मिलकर हानि पहुंचाते हैं।