July 3, 2024     Select Language
KT Popular ऑन-ए-प्लेट

झटपट बनाये  बेक्ड समोसा

[kodex_post_like_buttons]
कोलकाता टाइम्स : 
सामग्री : 1 कप मैदा, 1/4 टी स्पून नमक , आधा टी स्पून चीनी, आधा छोटा चम्मच ड्राई एक्टिव यीस्ट, 1 टे.स्पून तेल।

भरावन के लिए : 2 आलू (उबले हुए), आधा कप मटर के दाने, 1-2 टी स्पून तेल, चौथाई टी सपून लाल मिर्च पाउडर, नमक स्वादानुसार,1-2 हरी मिर्च बारीक कटी हुई, आधा इंच का टुकड़ा अदरक कद्दुकस किया हुआ, 1-2 टेबल स्पून हरा धनिया बारीक कटा हुआ, 1/4 टी स्पून अमचूर पाउडर, आधा टी स्पून धनिया पाउडर, आधा टी स्पून जीरा पाउडर, चौथाई टी स्पून गरम मसाला।

विधि : एक बाउल में मैदा निकाल लें। मैदा में नमक, चीनी, ड्राई एक्टिव यीस्ट और तेल डालकर मिक्स करें और गुनगुने पानी की सहायता से नरम आटा गूथ लें, आटे को 4-5 मिनट तक मसल कर चिकना कर लें। आटे को ढककर 2 घंटे के लिए रख दें, आटा जब फूल जाए तो हम इससे समोसे बना सकते हैं।

भरावन के लिए: पैन में तेल गरम करें, गरम तेल में हरी मिर्च, अदरक, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर और मटर डाल दीजिए। मटर को 2 मिनट भूनिए, आलू छील कर बारीक तोड़कर डाल दें, नमक, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, अमचूर पाउडर और हरा धनिया डालिए और अच्छी तरह मिक्स कर दीजिए। गैस बन्द कर दीजिए और स्टफिंग को ठंडा होने दें।

आटे को थोड़ा सा मसल कर ठीक कर लीजिए। आटे से लोइया बना लें। लोई पर, थोड़ा सा सूखा मैदा लगाकर चपाती के जैसे पतली 7-8 इंच के व्यास में पूरी बेलकर तैयार कर लीजिए। बेली गई पूरी को बीच से काट कर 2 भागों में बांट लें।

एक भाग उठाकर उसके कटे हुए किनारे के आधे भाग पर पानी लगाइए, पानी लगे किनारे पर दूसरा आधा भाग रखते हुए उसे चिपका कर समोसे के लिए तिकोना बनाइए। तिकोन में खुले हुए भाग को ऊपर रखते हुए बायें हाथ से पकडि़ए, स्टफिंग डालिए। तिकोन में अन्दर के किनारों पर अंगुली से पानी लगाइए, पीछे की ओर एक फोल्ड डालते हुए समोसे के दोंनो किनारे चिपका दें। तैयार समोसे को पतला कोन ऊपर करते हुए बेकिंग ट्रे में रखिए। सारे समोसे इसी तरह तैयार लें।

Related Posts