व्रत में आलू, साबूदाना ने बिगाड़ दिया पाचन? ये रहे 5 उपाय
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कोलकाता टाइम्स :
नवरात्रि में 9 दिनों के व्रत में ज्यादातर लोग आलू और साबूदाने के व्यंजन खाते हैं, लेकिन ये दोनों ही चीजें या तो आपको कब्ज का मरीज बनाती हैं, पाचन बिगाड़ती हैं या फिर पेट में गर्मी बढ़ा देती हैं। अगर आपने भी आलू और साबूदाना खाकर बिगाड़ लिया है पाचन, तो ये रहे उपाय –
1 खिचड़ी – अब आपको सुपाच्य आहार की जरुरत है, जो आसानी से पच जाए और आपके पाचन तंत्र को बेहतर करे। इसके लिए खिचड़ी ही आपकी मदद कर सकती है।
2 छाछ – छाछ पेट की गर्मी को कम करने के साथ ही, पाचन में भी मदद करता है। इसमें भुना जीरा और काली मिर्च व काला नमक मिलाकर पिएं या फिर खाने के साथ लें।
3 ठंडा दूध – पेट की समस्याओं, खास तौर से एसिडिटी, गैस आदि में ठंडा दूध पीना फायदेमंद होता है। यहां भी ये आपकी मदद करेगा।
4 केला – यह पेट की गर्मी को कम करेगा और पेट में बनने वाले एसिड को भी कंट्रोल करेगा। साथ ही यह आपके पाचन तंत्र को ठीक होने में भी मदद करेगा।
5 सौंफ – सौंफ खाना पाचन के लिहाज से तो फायदेमंद है ही, पेट की गर्मी को कम करने में भी बेहद लाभदायक है।