February 23, 2025     Select Language
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हजार वर्षों से यह चाय अपना लोहा मनवा चूका है  

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कोलकाता टाइम्स :

कोंबूचा एक चाय है जिसका इस्‍तेमाल पिछले हजार वर्षों से किया जा रहा है। अनेक स्‍वास्‍थ्‍यवर्द्धक फायदों के कारण कोंबूचा चाय का इस्‍तेमाल हेल्‍थ ड्रिंक के रूप में किया जाता है। ये चाय कई बीमारियों से बचाती है और शरीर को स्‍वस्‍थ रखती है। आर्टिफिशियल एनर्जी ड्रिंक की जगह आप कोंबूचा चाय पी सकते हैं। क्‍या है कोंबूचा जब मीठी चाय में यीस्‍ट और बैक्‍टीरिया मिलाया जाता है तो ये कोंबूचा बन जाती है।

माना जाता है कि हजारों वर्ष पूर्व कोंबूचा की चीन में उत्‍पत्ति हुई थी। इसे पारंपरिक चीनी संस्कृति में अमरता की चाय के रूप में जाना जाता था। इसमें मिलाए गए बैक्टीरिया और खमीर इस चाय के स्‍वाद को खट्टा बनाते हैं एवं यह आंतों की सेहत के लिए बहुत अच्‍छी मानी जाती है।

कैसे बनाएं कोंबूचा चाय : चीनी, ठंडे फिल्‍टर्ड पानी, काली या ग्रीन टी और यीस्‍ट एवं बैक्‍टीरिया से कोंबूचा चाय बनती है। इस निम्‍न तरीके से बना सकते हैं: एक पैन में पानी उबाल लें। इसमें ब्‍लैक या ग्रीन टी और चीनी डालें। अब गैस को बंद करके पानी ठंडा होने के लिए रख दें। इसमें यीस्‍ट और बैक्‍टीरिया डालकर ढक दें। इसमें खमीर आने के लिए इसे एक हफ्ते तक रख दें। इस मिश्रण में चीनी मिलाकर एयरटाइट कंटेनर में भर कर रख सकते हैं। इसमें दालचीनी, इलायची और फल का फ्लेवर भी डाल सकते हैं। लंबे समय तक खमीरीकृत करने की वजह से ये चाय सेहत के लिए अच्‍छी मानी जाती है।

कोंबूचा के स्‍वास्‍थ्‍यवर्द्धक लाभ : कोंबूचा विटामिन, मिनरल्‍स और एसिड से युक्‍त होती है जो कि शरीर में अच्‍छे बैक्‍टीरिया को नियंत्रित रखने में मदद करते हैं। ये पाचन में सुधार से लेकर कोलेस्‍ट्रॉल को कंट्रोल रखती है।

आइए जानते हैं कोंबूचा चाय के कुछ फायदे:

इस चाय में क्षतिग्रस्‍त कोशिकाओं को ठीक करने के लिए एंटीऑक्‍सीडेंट मौजूद होते हैं। एंटीऑक्‍सीडेंट ना केवल बीमारियों से दूर रखते हैं बल्कि त्‍वचा को भी स्‍वस्‍थ बनाते हैं।

कोंबूचा चाय सूजन-रोधी और कैंसर-रोधी गुणों से युक्‍त होती है।

ये चाय पाचन में सुधार लाती है। इसमें गुड बैक्‍टीरिया होते हैं जो कि पेट को स्‍वस्‍थ रखते हैं। इसमें प्रोबायोटिक्‍स, एंजाइम्‍स और अमीनो एसिड की उच्‍च मात्रा होती है जो कि पाचन में सुधार लाने में मदद करते हैं। ये पेट में अल्‍सर से बचाती है और उसे होने से रोकती है। ये कब्‍ज से राहत भी प्रदान करती है।

कोंबूचा चाय से दिल भी स्‍वस्‍थ रहता है और ह्रदय रोगों का खतरा कम होता है। ये दिल की धड़कन को नियंत्रित करने में मददगार है। कोंबूचा चाय ब्‍लड ग्‍लूकोज लेवल को संतुलित रखने में मदद करती है।

इसे टाइप 2 डायबिटीज से ग्रस्‍त मरीजों के लिए भी लाभकारी माना जाता है। डायबिटीज के कारण खराब हुए मेटाबोलिज्‍म को कोंबूचा चाय से ठीक किया जा सकता है। कोंबूचा डायबिटीज से संबंधित समस्‍याओं जैसे कि ब्‍लड प्रेशर, सूजन आदि को भी दूर करती है।
वजन घटाने के लिए :  कोंबूचा चाय वैसे तो वजन घटाने के लिए एक्‍सरसाइज और डाइट सबसे जरूरी होते हैं लेकिन कुछ ड्रिंक्‍स और फूड से भी वजन कम करने में मदद मिल सकती है। कोंबूचा टी भी उन्‍हीं में से एक है। ये मेटाबोलिज्‍म को बढ़ाती है जिससे वजन कम होता है। ये कैलोरी को कम कर पाचन में सुधार लाती है जिससे एसिडिटी दूर होती है और वजन घटने लगता है।

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