लीजिये कचौरी संग भुजिया का मजा

कोलकाता टाइम्स :
सामग्री : कचौरी के लिये- गेहूं का आटा – 2 कप (250 ग्राम), सूजी – आधा कप (80 ग्राम), कलौंजी – आधा छोटा चम्मच, अजवायन – आधा छोटा चम्मच नमक – आधा छोटा चम्मच से थोड़ा सा ज्यादा या स्वादानुसार, सरसों का तेल – कचौरी तलने और आटे में डालकर गूथने के लिये।
आलू भुजिया के लिये- आलू – 500 ग्राम (छोटे आलू), हरा धनियां – 4-5 टेबल स्पून (बारीक कटा हुआ), अमचूर – आधा छोटा चम्मच, नमक – 1 छोटी चम्मच या स्वादानुसार, सरसों का तेल – 4-5 टेबल स्पून, लाल मिर्च पाउडर – चौथाई छोटा चम्मच, हल्दी पाउडर – चौथाई छोटा चम्मच, हींग – 1 चुटकी, जीरा – 17 5 छोटी चम्मच, अदरक – 1 इंच टुकडा़, काली मिर्च – 20-25, हरी मिर्च – 1 बारीक कटी हुई, हरा धनियां – 1 छोटी चम्मच, सरसों का तेल – कचौरी तलने के लिए।
विधि : एक बड़े प्याले में गेहूं का आटा निकाल लीजिए। इसमें सूजी, अजवायन, कलौंजी, नमक और 4 छोटी चम्मच तेल डालकर अच्छे से मिक्स कीजिए और गुनगुने पानी की सहायता से पूरी के जैसा सख्त आटा गूंथकर तैयार कर लीजिए। आटे को 20 मिनट के लिए ढककर रख दीजिये, आटा फूल कर सैट हो जायेगा। जब तक आटा सैट होता है, तब तक आलू की भुजिया बनाकर तैयार कर लीजिये।
आलू को अच्छी तरह धोकर सुखा लीजिए और फिर इन्हें बिना छीले ही 2 या 4 टुकड़ों में काट कर तैयार कर लीजिए। कड़ाही में तेल डालकर गरम कीजिए। तेल गरम होने पर इसमें आधा छोटा चम्मच जीरा और हींग डालकर भूनें। जीरा तड़कने पर इसमें हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, कटे हुए आलू, नमक, लाल मिर्च पाउडर और बारीक कटी हुई हरी मिर्च डालकर अच्छे से मिक्स कीजिए। आलूओं को 2-3 मिनट लगातार चलाते हुए भूनें।
सारे मसाले आलू में अच्छे से मिल जाने पर इसमें 2 – 3 टेबल स्पून पानी डालकर ढककर 5 मिनट के लिए धीमी आंच पर पकने दीजिए और इसके बाद चैक कीजिए। इसी तरह जब तक आलू अच्छे से पक नहीं जाते सब्जी को बीच-बीच में चैक करते रहें, पानी कम होने पर थोड़ा पानी और डाला जा सकता है। जब तक सब्जी बन रही है, मसाला पीस कर तैयार कर लीजिए। मिक्सर में बचा हुआ जीरा, काली मिर्च, अदरक और 1-2 स्पून पानी डालकर पेस्ट बना लीजिए।
आलू को चैक करें और पक (नरम हो) जाने पर इसमें अमचूर पाउडर, हरा धनिया और पिसा हुआ मसाला डालकर 2-3 मिनट तेज आंच पर चलाते हुए अच्छे से मिक्स करते हुये पका लीजिये। आलू भुजिया बनकर तैयार है। गैस बंद कर दीजिए और भुजिया को प्याले में निकाल लीजिए।
अब तक आटा सैट हो चुका है। हाथ पर थोड़ा सा तेल लगाकर आटे को मसल लीजिए। आटे से छोटे नींबू के आकार की 18-20 लोईयां तोड़ लीजिए। लोईयों को गोल करके पेड़े जैसा बनाकर के रख लीजिए। अब एक लोई उठाएं , चकले पर रखकर के बेलन की मदद से 3- 3 1/2 इंच के व्यास में बेलकर तैयार कर लीजिए। कचौरियां तलने के लिये कड़ाही में तेल डालकर अच्छा गर्म कीजिये। तेल को मीडियम गर्म रहने पर तेल में बेली हुई पूरी डाल दीजिये, और मीडियम आग पर कचौरी को पलट-पलट कर गोल्डन ब्राउन होने तक तल लीजिये, तली हुई कचौरी को प्लेट में बिछे नैपकिन पेपर पर निकाल कर रख लीजिये। सारी कचौरियां इसी तरह तल कर तैयार कर लीजिये।
गरमा गरम कचौरी भुजिया तैयार है। कचौरी भुजिया के साथ भूने टमाटर की चटनी परोसें आपको बहुत पसन्द आएगी।