July 1, 2024     Select Language
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आज मुँह मीठा करते हैं चमचम से 

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कोलकाता टाइम्स :

सामग्री :  दूध- 01 लीटर, नींबू का रस– 02 बड़े चम्मच, शक्कर  – 450 ग्राम, अरारोट– 01 बड़ा चम्मच।

स्टफिंग के लिये- मावा/खोया – 70 ग्राम, शक्कर पाउडर  – 03 बड़े चम्मच, इलाइची  – 04 (छील कर पिसी हुई), पिस्ता – 08 (बारीक कतरे हुए), केवड़ा एसेन्स – 05 बूंद, पीला रंग – थोड़ा सा। 

विधि :  सबसे पहले किसी बर्तन में दूध को उबाल लें। उबलने के बाद दूध को पांच मिनट के लिए ठंडा होने दें। अब नींबू का रस लेकर उसमें रस के बराबर ही पानी मिला लें और उसे दूध में डालें और चम्मच से चलाएं।

नींबू का रस डालते ही दूध फटना शुरू हो जाता है। जैसे ही वह पूरी तरह से फट जाए, नींबू का रस डालना बंद कर दें। अब एक पतला मलमल का कपड़ा लें और उसे छन्नी के ऊपर रख कर उसमें से दूध को छान लें।

छने हुए छेना में ठंडा पानी ऊपर से डाल कर उसे छान लें। उसके बाद कपड़े को चारों ओर से पकड़ कर उसे दबाएं, जिससे छेना का सारा पानी निचुड़ जाए। अब छेना को एक बर्तन में निकाल लें और उसे मसल-मसल कर चिकना कर लें। उसके बाद उसमें आरारोट डालें और मैश कर लें। इसके बाद उसमें पीला कलर डाल कर उसे अच्छी तरह से मिला लें। ये Chum Chum Recipe in Hindi का मेन पार्ट है, इसलिए इसे ध्यान से करें।

अब चमचम के लिए शक्कर का शीरा बना लें। उसके लिए शक्कर और पानी (शक्कर की नाप का दो गुना) लेकर उसे कुकर में गर्म करें। जब तक पानी उबल रहा है, छेना को आठ बराबर भागों में बांट लें। एक भाग को हाथ में लेकर उसे दबा-दबा कर लड्डू की तरह बाइन्ड कर लें।

जब छेना अच्छी तरह से बाइन्ड हो जाए, तो उसे चमचम के आकार में ढ़ाल लें और प्लेट में रख दें। इसी तरह चारों पीस तैयार कर लें। अब तक कुकर में उबाल आ गया होगा और शक्कर घुल गयी होगी। अब चमचम के सभी पीस शक्कर के पानी में डाल दें। उसके बाद कुकर का ढक्कन बंद कर दें। जैसे ही कुकर में सीटी आने वाली हो, गैस को एकदम धीमा कर दें और सात-आठ मिनट तक पकने दें।

आठ मिनट के बाद गैस को बंद कर दें और कुकर को नल के नीचे रख कर ऊपर से पानी गिराएं, जिससे कुकर जल्दी से ठंडा हो जाए। कुकर ठंडा होने पर उसमें से चमचम को चाशनी सहित निकाल लें और तीन-चार घंटे तक रखे रहने दें। अब चमचम की भरावन (स्टफिंग) तैयार करना है। इसके लिए मावा (खोया) को पहले अच्छी तरह से भून लें। उसके बाद उसे ठंडा करके अच्छी तरह से मैश कर लें। फिर उसमें चीनी पाउडर और इलायची पाउडर डालें और उन्हें अच्छी तरह से मिला लें।

अब एक चमचम का पीस उठाएं। उसे हाथ में लेकर उसकी मोटाई वाले हिस्से के बीचोबीच में चाकू की सहायता से चीरा लगाएं। ध्यान रहे चीरा लगाते समय चमचम के दोनों भाग अलग नहीं होने चाहिए। उसके बाद चमचम के दोनों सिरों को हल्का सा फैलाएं और चम्मच की मदद से उसमें थोड़ी सी भरावन और दो-तीन पिस्ता के पीस भर दें। इसके बाद चमचम के दोनों हिस्सों को हल्का सा दबा कर बराबर कर दें और उसे प्लेट में रख दें। इसी तरह से सारे चमचम भर लें और फिर उन्हें ठंडा होने के लिए फ्रिज में एक घंटे के लिए रख दें।

लीजिए चमचम बनाने की विधि कम्‍प्‍लीट हुई। अब आपकी मलाई चमचम Malai Chum Chum पूरी तरह से तैयार हैं। इसे सर्विंग प्लेट में निकालें और आनंद लें। वैसे आप चाहें तो इसे एक सप्ताह तक फ्रिज में रख कर उपयोग में ला सकते हैं।

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