June 29, 2024     Select Language
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एकबार जरूर बनाये कद्दू की पूरी

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कोलकाता टाइम्स :
सामग्री : पका हुआ कद्दू – 500 ग्राम (कद्दूकस किया 3 कप), गेहूं का आटा – 350 ग्राम (3 कप), बेसन – 75 ग्राम (2/3 कप), नमक – स्वादानुसार ( 2/3 छोटी चम्मच), अजवायन – आधा छोटी चम्मच, तेल – एक टेबल स्पून, तेल – पूरिया तलने के लिये।

विधि: कद्दू की पूरीयां बनाने के लिए एकदम पीला और पका हुआ कद्दू इस्तेमाल किया जाता है। अब बारी है इसे उबालने की। आप कद्दू को दो तरीकों से उबाल सकते हैं. आप इसे छील कर बीज आदि हटा दें और फिर इसे टुकडों में काट कर धो लें। अब आधा कप पानी डाल कर इसे कूकर में एक सीटी आने तक उबाल लें। या फिर आप छील कर और बीज हटा कर कद्दू को धो लें और इसे कद्दूकस कर लें। किसी कढा़ई या पैन में 1 चम्मच पानी डाल कर धीमी आंच पर नरम होने तक पका लें।

अब आटे और बेसन को किसी बर्तन में छान कर, इसमें नमक, तेल, अजवायन और उबला हुआ कद्दू डाल कर अच्छे से मिला लें। इसे पूरीयों के आटे जैसा सख्त गूंथ लें। वैसे तो इसे गूंथने के लिए उबला कद्दू ही काफ़ी होता है लेकिन अगर आपको ज़रूरत लगे तो इसमें 1-2 चम्मच पानी आप मिला सकते हैं. गूंथे हुए आटे को ढक कर 20 मिनट के लिए रख दें ताकि ये फूल कर सैट हो जाए।

निश्चित समय के बाद हाथों पर थोडा़ सा तेल लगा कर आटे को मसल कर चिकना कर लें। अब इससे छोटी-छोटी लोईयां तोड़ कर इनसे गोल पेडे़ बना कर तैयार कर लें। कढा़ई में तेल डालकर इसे गरम होने के लिए रख दें। एक लोई लेकर इसे चकले पर 3 -3 1/2 इंच के व्यास में एक जैसा गोल बेल कर पूरी बना लें। गरम तेल में पूरी को डाल कर कलछी से दबाते हुए इसे फ़ुलाएं। पूरी को पलटते हुए दोनों तरफ़ से हल्की ब्राउन होने तक तल कर प्लेट में निकाल लें। बाकी सारी लोईयों से भी इसी तरह पूरीयां तैयार कर लें। कद्दू की पूरियां तैयार हैं। इन्हें आलू मटर, आलू गोभी या अपनी पसंद की किसी भी सब्ज़ी, चटनी या आचार के साथ खाएं।

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