जानते हैं कितना खतरनाक है दूध को बार-बार उबालना
कोलकाता टाइम्स :
दूध पीने से लाल रक्त कणिकाएं स्वस्थ्य रहती हैं और शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ती है। दूध पीने के ऐसे ही कई फायदे हैं जिन्हें आप उंगलियों पर नही गिन सकते हैं। लेकिन शायद आपको यह जानकर हैरानी होगी कि आपकी एक छोटी सी गलती दूध में पाए जाने वाले पोषक तत्वों को खत्म कर देती है।
भारतीय घरों में दूध उबाले जाने के संदर्भ में हुए एक अध्ययन के मुताबिक करीब 17 प्रतिशत महिलाओं को ही पता है कि बार-बार दूध उबालने से इसके पोषक तत्व खत्म हो जाते हैं। इस अध्ययन का एक चौकाने वाला नतीजा यह भी है कि 59 प्रतिशत महिलाएं यह मानती हैं कि दूध उबालने से उसके पोषक तत्व बढ़ जाते हैं और 24 प्रतिशत महिलाओं को लगता है कि पोषक तत्वों पर कोई असर नहीं पड़ता।
सबसे पहले तो दूध को बार-बार उबालने वाली मानसिकता को बदलनी होगी। कोशिश करें कि दूध को उबालने के साथ ही उसे चुल्हे से उतार लें. ज्यादा देर तक इसे उबालते रहना ठीक नही है। दूध को एक बार उबालने के बाद उसे फ्रीज में रख दें। ज्यादा जरूरी हो तभी उबालें. कोशिश करें कि एक या दो बार उबालने के बाद ही दूध को प्रयोग में ले लिया जाए।