July 3, 2024     Select Language
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खाया है कभी मक्का का लाजवज हलवा 

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कोलकाता टाइम्स :

सामग्री- 6 हरे और कोमल दानों वाले देशी भुट्टे, जिनके दानों को नाखुन से दबाने पर दूध निकलता हो। शुध्द घी 200 ग्राम, शक्कर 200 ग्राम स्वादानुसार। काजू, किशमिश और अपने मनपसन्द कटे हुए सूखे मेवे 1 कप, 1 लीटर पानी कि आवश्यकता होगी।

बनाने के पहले कि तैयारी- भुट्टों को छील लें और ध्यान रखें कि उसमें भुट्टे की बाल ना रहने पाये भुट्टों को छलनी या किसनी पर घिस लें, ध्यान रखें कि मक्की के छिलके किसते नीचे ना जायें वैसे छिलका ऊपर जाली में रह जाता है, उसे निकालते जायें और फेंक दे।

विधी- एक मोटे पैंदें वाली कड़ाही में घी गर्म करें जब घी अच्छी तरह से गर्म हो जाये तो घिसी हुई मक्‍का को घी में डाल दें और चम्मच  से हिलाते जाएं। इस दौरान गैस की आँच एकदम धीमी रखें, आपको कम से कम 45-50 मिनिट तक इसे हिलाते रहना पड़ेगा, हिलाते समय चम्मच बिल्कुल रुके नहीं वर्ना हल्वा चिपक जायेगा और जल जायेगा। अब थोड़े समय बाद इसमें से पानी उड़ जायेगा और घी भी गायब हो जायेगा और यह एकदम सूख जायेगा मानों आप मक्की की सूजी को भून रहे हों। इस समय तेज खुशबु भी आने लगेगी। हलवे का रंग लाल होने लगेगा, अभी कुछ देर और इसे आपको भूनना होगा।

अब दूसरे गैस पर पानी उबलने तक गर्म करें पहले वाले गैस पर हलवा एकदम लाल होने लगे ध्यान रखें कि जल कर काला ना हो जाये,  तब खौलता हुआ गर्म पानी उसमें सावधानी से डाल दें, और अब धीरे धीरे हिलाएं लेकिन रुके नहीं वर्ना गांठे पड़ जायेंगी। कुछ देर में पानी उड़ने लगेगा अब आप इसमें सूखे मेवे डाल दें, और हिलाते रहें।जब पानी एकदम उड़ जाये तो इसमें चीनी डाल दें। और इसे कुछ देर और हिलायें इसके बाद शक्कार घुल जायेगी और वापस अपने आप घी दिखने लगेगा। अगर आपको यहाँ घी कम दिखता है तो आप यहां थोड़ा घी और डाल सकते हैं। बस हल्वा तैयार है गार्मा-गर्म परोसें और सूखे मेवों की सजावट करके इस हलवे का मज़ा लें।

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