November 23, 2024     Select Language
Editor Choice Hindi KT Popular स्वास्थ्य

‘ताजा’ सब्जियों से रहें सावधान, खासकर इन 6 बातों से 

[kodex_post_like_buttons]
कोलकाता टाइम्स :
र दिन खाने में हम सब्जियां तो खाते हैं, लेकिन क्या वे सब्जियां ताजा होती हैं…कहना जरा मुश्किल है। सब्जियों में भले ही ताजगी हो या न हो लेकिन वर्तमान में इन ताजातरीन दिखने वाली सब्जियों में रसायन जरूर होते हैं, जो आपकी सेहत को फायदे के बजाए नुकसान पहुंचाकर बीमारियों को भी जन्म दे सकते हैं। हरी-भरी ताजातरीन सब्जियां या तो रसायनों में संरक्ष‍ित कर रखी जाती हैं ताकि‍ उनकी ताजगी लंबे समय तक बरकरार रहे, या फिर लौकी जैसी सब्जियों का आकार बढ़ाने के लिए ऑक्सीटोसिन इंजेक्शन लगाए जाते हैं।
1 आहार विशेषज्ञ का कहना है कि लोगों को अपने आहार में ताजा सब्जियों का इस्तेमाल करना चाहिए और ऐसी सब्जियों के सेवन से बचना चाहिए जो बहुत दिनों से संरक्षित कर रखी गई हों। ताजा सब्जियां जहां खाने में स्वादिष्ट और पौष्टिक होती हैं वहीं उनमें विटामिन काबोहाइड्रेट और प्रोटीन जैसे पोषक तत्व भी प्रचूर मात्रा में होते हैं ले‍किन सावधानी यह जरूरी है कि सब्जियां सचमुच ताजा हो न कि उन्हें इंजेक्शन से ताजा बनाया गया हो।
2  सब्जी खरीदते समय इस बात का विशेष ध्यान रखें कि‍ आप जो सब्जी ले रहे हैं, वह अतिरिक्त रंग और चमक लिए हुए न हो। रसायनों के कारण सब्जियां अतिरिक्त चमक और चटख रंग लिए हुए होती हैं, लेकिन यह सब्जियां पेट में अल्सर, एसिड‍िटी और गैस पैदा कर सकती हैं।
3 अध‍िक समय तक संरक्षति करके रखी हुई सब्जियों का प्रयोग बिल्कुल न करें । इन सब्जियों के पोषक तत्व नष्ट हो जाते हैं और सेहत को इनका कोई फायदा नहीं मिलता।
4 एक बार सब्जी बनाने के बाद उसे बार-बार गर्म करके लंबे समय तक इस्तेमाल करना स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकता है। ऐसा करने पर उसके पोषक तत्व तो नष्ट होंगे ही, फायदे भी नहीं मिल पाएंगे। सब्जियों के स्वाद में भी परिवर्तन महसूस होगा।
5 सब्जी को बनाने के बाद कुछ घंटों में ही उसका इस्तेमाल करना बेहतर होगा, अन्यथा यह सेहत के लिए हानिकारक भी हो सकती हैं।
6  सब्जी को फ्रिज में रख देने का मतलब यह नहीं है कि वह जरा भी खराब नहीं होगी। फ्रिज में रखी सब्जी को भी छह-सात घंटे के भीतर इस्तेमाल कर लेना चाहिए। इसके बाद उसके पोषक तत्वों में ह्रास होने लगता है।

Related Posts