सेहत ही नहीं जायका भी बदल देगा शाही दाल
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कोलकाता टाइम्स :
सामग्री: 50 ग्राम छिलके वाली मूँग की दाल, 50 ग्राम मसूर की दाल, 50 ग्राम चने की दाल, 50 ग्राम उड़द की दाल, 50 ग्राम अरहर या तुअर दाल, एक बड़ा प्याज बारीक कटा हुआ, एक बड़ा टमाटर बारीक कटा हुआ, 4 बड़े चम्मच देसी घी, आधा छोटा चम्मच जीरा, चुटकीभर हल्दी, चुटकी भर हींग, लाल मिर्च, चाट मसाला, नीबू और नमक स्वादानुसार, हरा धनिया बारीक कटा हुआ।
विधि: सारी दालों को लगभग दो घंटे के लिये गरम पानी में भिगोएँ। इन्हें मिलाकर प्रेशर कुकर में नमक, हल्दी और डेढ़ कटोरी पानी के साथ तीन सीटी देने तक पकाएँ. तुरंत प्रेशर कुकर न खोलें । कढ़ाई में घी गर्म करें और जीरा, हींग का छौंक लगाकर प्याज डाल दें। प्याज गुलाबी सुनहरी हो जाने पर टमाटर और थोड़ा सा नमक डालकर ढँक दें और आँच धीमी कर दें।
टमाटर गल जाने पर दाल डालें, चाट मसाला मिलाएँ और हरे धनिये से सजाकर परोसें। टिप्पणी- इस दाल में साबुत गरम मसाले का छौंक अच्छा लगता है। इसके लिये दो बड़ी इलायची दो पत्ते तेजपात, दस काली मिर्च और पाँच लौंग जीरे के साथ घी में डालें। यह छौंक अन्य दालों में भी डाला जा सकता है।