नमक की जगह पर प्रयोग करें ये सूखे मसाले
कोलकाता टाइस :
वैसे तो भोजन में नमक की कमी कोई अन्य मसाला या पदार्थ पूरी नहीं कर सकता लेकिन ज्याद नमक खाने से भी कई बीमारियां हो सकती है। ज्यादा नमक के सेवन से हाईपरथायराइड और हाई बीपी की समस्या पैदा हो सकती है। यह बात सच है कि अगर खाने में हल्का सा भी नमक कम हो जाए तो खाना बेस्वाद लगने लगता है मगर यदि आपको अच्छी सेहत चाहिये तो नमक कंट्रोल में खाइये।
नवीनतम अध्ययन और शोधों के अनुसार एक स्वस्थ वयस्क को अपने आहार में प्रति दिन 1500 मिलीग्राम से कम सोडियम लेना चाहिए। मगर हम इससे कहीं ज्यादा नमक पैकेट वाले फूड और जंक फूड में खा जाते हैं।
नमक में सोडियम पाया जाता है और इसी दौराना सोडियम कई सूखे मसालों में भी पाया जाता है जो कि हम अक्सर खाना बनाते वक्त डालते हैं। तो अब से ऐसा करें कि खाना बनाते वक्त नमक की मात्रा घटाएं और सूखे मसालों की मात्रा बढाएं।
ऐसे मसाले जैसे, दालचीनी, तुलसी, तेज पत्ता, इलायची, सूखी काली मिर्च, सूरजमुखी के बीच और नींबू आदि आपके खाने का स्वाद अपने नमक से बढा सकते हैं। तो आइये जानते हैं कि कैसे ये नमक वाला स्वाद पैदा करते हैं-
दालचीनी : नमक की जगह पर दालचीनी डालिये, यह ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल कर सकती है और कोलेस्ट्रॉल को कम करती है।
इलायची: यदि आपने इलायची को अच्छी तरह से चबाया हो तो आपको वह थोड़ी खट्टी लगेगी। यदि इसे धनिया और जीरा के साथ भोजन में मिलाया जाए तो आपको नमक प्रयोग करने की जरुरत नहीं है।
तुलसी पत्ती: तुलसी की पत्तियों का स्वाद थोड़ा खारा और हल्का सा मीठा लगता है। इसे ना केवल चिकित्सक गुणों की वजह से जाना जाता है बल्कि नमक का स्वाद पैदा करने के लिये भी जाना जाता है।
तेज पत्ता: इसे खास तौर पर मीट वाले खाने में डाला जाता है। आप भी इसे खाना पकाते समय डाल कर नमक का स्वाद पैदा कर सकती हैं।
लहसुन पाउडर: गार्लिक पाउडर को हम मीट, मछली या पास्ता बनाते वक्त कर सकते हैं। इसका टेस्ट दोगुना हो जाएगा।
काली मिर्च पाउडर: काली मिर्च नमक की जगह पर यूज करें।
सोया सॉस: इसमें अच्छी मात्रा में नमक होता है और यह खाने में टेस्ट को भी बढाता है।
प्याज पाउडर: इसका स्वाद तेज और तीखा होता है। इसलिये इसे बड़ी ही सावधानी के साथ प्रयोग करना चाहिये।
सूरजमुखी बीज: सूरजमुखी के बीज बहुत पौष्टिक् होते हैं। इसे नमक की जगह पर प्रयोग कर सकते हैं।