हार्ट अटैक से बचना है तो नकली तेल FSSAI की दिए टिप्स से पहचाने, वरना
लेकिन क्या आप जानते हैं मार्केट में मिलावटी तेलों का कारोबार बहुत तेजी से बढ़ रहा है. ऐसे में आप जिस कुकिंग तेल को खरीद रहे हैं उसके नकली होने की संभावना काफी बढ़ गयी है. इससे सिर्फ आपके पैसे की बर्बादी ही नहीं हो रही है, बल्कि आपके सेहत को भी गंभीर नुकसान पहुंचा रही है.
एक कटोरी में 2 मिलीलीटर तेल लें और उसमें एक चम्मच पीला मक्खन डालें. अगर तेल का रंग नहीं बदलता है, तो यह शुद्ध है और सेवन के लिए सुरक्षित है. लेकिन अगर रंग लाल हो जाता है, तो तेल अशुद्ध है और इससे कई स्वास्थ्य संबंधी समस्याएं हो सकती हैं.
एक साफ कंटेनर में थोड़ा सा तेल डालें और उसे फ्रिज में रख दें. शुद्ध तेल जम जाएगा, जबकि मिलावटी तेल तरल रह सकता है. जैतून का तेल 30 मिनट में जमना चालू हो जाता है.
एक सफ़ेद कागज़ पर थोड़ा सा तेल डालें और उसे सूखने दें. शुद्ध तेल बिना किसी चिकनाई के एक समान, पारदर्शी स्थान छोड़ देगा.
तेल को सूंघ कर भी आप इसमें मिलावट होने का अंदाजा लगा सकते हैं. क्योंकि शुद्ध तेल से नेचुरल स्मेल आती है, जो कि मिलावट वाले तेल से नहीं आती है.