कुछ खास काजू मखाना करी के साथ
कोलकाता टाइम्स :
सामग्री : काजू (Cashew) – 1/2 कप, क्रीम/मलाई – 1/2 कप, मखाने 1 1/2 कप, हरी मटर – 3/4 कप, टमाटर – 2 मध्यम, प्याज – 01 मध्यम, लहसुन – 6-8 कलियां, हरी मिर्च – 1-2, अदरक – 1 1/2 इंच का टुकड़ा, कसूरी मेथी – 1/2 छोटा चम्मच, धनिया पाउडर – 02 छोटा चम्मच, लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच, हल्दी पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच, गरम मसाला पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच, शक्कर – 01 छोटा चम्मच, तेल / घी – 03 बड़ा चम्मच. हरी धनिया – 01 बड़ा चम्मच।
खड़े मसाले : लौंग – 4-6, हरी इलायची – 4, तेज पत्ता – 02, दालचीनी – 1 इंच के 2 टुकड़े, नमक – स्वादानुसार।
विधि: काजू मखाना करी बनाने के लिये सबसे पहले प्याज लहसुन और अदरक को छील कर धो लें। हरी मिर्च को भी धो कर उसका डंठल हटा दें। फिर इन सारी चीजों को मोटा-मोटा काट कर मिक्सर में महीन पीस लें। इसके बाद टमाटर को धोकर उसके टुकडे कर लें और इसे भी पीस लें।
अब एक नॉन-स्टिक कड़ाही में 2 छोटे चम्मच तेल डाल कर गरम करें। तेल गरम होने पर आंच मीडियम कर दें और तेल में काजू डालकर हल्का लाल होने तक भून लें। काजू भुनने के बाद इन्हें अलग रख दें। कड़ाही में 01 छोटा चम्मच तेल डाल कर गरम करें और फिर इसमें मखानों को कुरकुरे होने तक भून लें। इसके बाद इन्हें अलग रख दें।
अब कड़ाही में 2 बड़े चम्मच तेल डाल कर गरम करें। तेल गरम होने पर इसमें तेज पत्ता, लौंग, दालचीनी और इलायची डालें और मीडियम आंच पर 1 मिनट तक भून लें। जब मसालों से खुश्बू आने लगे, इसमें प्याज का पेस्ट डाल दें और इसे सुनहरा होने तक भून लें। इसमें लगभग 7-8 मिनट का समय लगेगा।
प्याज का पेस्ट भुनने के बाद कड़ाही में लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, कसूरी मेथी, और गरम मसाला पाउडर डालें और 1 मिनट तक भूनें। अब कड़ाही में टमाटर का पेस्ट डालें और तेल छोड़ने तक अच्छी तरह से भून लें। जब मसाला तेल छोड़ने लगे, इसमें क्रीम डाल दें और 1 मिनट तक भून लें।
अब कड़ाही में 01 कप पानी डालें और अच्छी तरह से चला लें। साथ ही शक्कर, और नमक भी डाल दें और उबाल आने तक पकायें। जब उबाल आने लगे, इसमें भुने हुए काजू और मखाने डाल दें और चलाते हुए 2 मिनट पका लें। इसके बाद गैस बंद कर दें।