November 23, 2024     Select Language
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इन सब्‍जियों को कभी भी कच्‍चा न खाएं

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कोलकाता टाइम्स :

क्सर लोगों को ये कहते हुए सुना होगा कि कच्ची सब्जियां या फल खाना ज्‍यादा सेहतमंद होता है। लेकिन ये बात हर सब्‍जी पर लागू नहीं होती हैं। कुछ ऐसी सब्जियां भी है जिन्‍हें पकाकर खाना ज्‍यादा सेहतमंद होती हैं। आइए जानते हैं कि विभिन्न शाकाहारी चीजों को पका कर खाना और उन्हें कच्‍चा खाना, शरीर पर कितना अलग-अलग असर डालता है। ब्रोकली विशेषज्ञों का मानना है कि ब्रोकली में फाइबर, विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट की मात्रा अधिक होती है। लेकिन अगर इसे उबाल कर या फिर भाप में पकाया जाए तो इसके सभी पोषक तत्व और ज्यादा मात्रा में निकलते हैं जो शरीर के लिए अच्छा है।

हालांकि कुछ अध्ययन में ये भी कहा गया है कि कच्ची ब्रोकली खाने से ‘सुल्फोरफेन’ नाम का तत्व शरीर में पहुंचता है जो कैंसर से लड़ने में मदद करता है। इसलिए अगर कच्ची ब्रोकली खा रहे हैं तो दो कप खाइए और पका कर खा रहे हैं तो एक कप से कम मात्रा बहुत है।

गाजर : विशेषज्ञों का कहना है कि एक कप कच्ची गाजर खाना फायदेमंद होता है। वहीं इसे पका रहे हैं तो डेढ़ कप गाजर बहुत है। हालांकि ज्यादातर ऐसा माना जाता है कि गाजर को पकाने से उसके पोषक तत्व कम हो जाते हैं। लेकिन गाजर में ‘बेटा-कैरोटीन’ अधिक मात्रा में मौजूद होता है जो आपकी नजर का बेहतर बनाता है और ये तत्व गाजर को पकाने के बाद ही प्राप्त होता है, कच्ची गाजर में नहीं।

अदरक : अदरक सर्दी, जुखाम और गले से जुड़ी परेशानियों के लिए बहुत लाभदायक होती है। इसमें एंटीऑक्सीडेंट अच्छी मात्रा में मौजूद होता है। विशेषज्ञों की मानें तो अदरक का कच्चे के बजाए पका कर खाना ही ज्यादा फायदेमंद होता है। अगर कच्ची अदरक का सेवन कर रहे हैं तो आपको एक चम्मच चाहिए होगी वहीं पकाने के लिए एक चाथाई चम्मच अदरक बहुत है।

शिमला मिर्च : लाल-पीली शिमला मिर्च लाइकोपीन और फेरुलिक एसिड का एक और बेहतरीन स्रोत है। कुछ लोग इन्‍हें सलाद में कच्‍चा खाना पसंद करते हैं। लेकिन इन्‍हें पकाकार खाना ज्‍यादा हेल्‍दी होता हैं। क्‍योंकि ये विटामिंस को आसानी से अवशोषित कर लेते हैं। क्‍योंकि विटामिन सी आराम से गर्मी की वजह से नष्‍ट किए जा सकते हैं। इस सब्‍जी को पकाकर खाने से इसमें पौष्टिक तत्‍व बनें रहते हैं।

लाल बंदगोभी/पत्तागोभी : लाल बंद गोभी या पत्ता गोभी कई तरह से शरीर के लिए लाभदायक है। ये उम्र के बढ़ने की गति को कम करती है, स्किन को अच्छा रखती है और साथ ही दिमाग और आंखों को स्वस्थ रखती है। इसके अलावा ये फाइबर से भरपूर होती है और इसमें मौजूद ‘फोलेट’ तत्व डिप्रेशन, कैंसर और हार्ट की बीमारियों से लड़ने में मदद करता है। विशेषज्ञों का कहना है कि लाल बंद गोभी को कच्चा खाना ही सबसे बेहतर है। इसे पका कर खाएंगे तो सारे पोषक तत्वों के लिए इसे कच्चे के मुकाबले तीन गुना ज्यादा मात्रा में खाना होगा।

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