कही आप भी तो नहीं करते शहद का ऐसे इस्तेमाल
![](https://kolkatatimes.co.in/hindi/wp-content/uploads/sites/3/2019/08/honey.jpg)
कोलकाता टाइम्स :
माना जाता है कि शहद अमृत के समान होता है और स्वास्थ्य के लिये काफी लाभदायक होता है. अगर इसे सही तरीके से लिया जाए तो स्वास्थ्य के लिये अच्छा होगा पर यदि इसे गलत तरीके से सेवन किया जाए तो यह जहर के समान बन जाता है. आयुर्वेद में यह अमृत के समान माना जाता है लेकिन आयुर्वेद में ही इसे खाने के कुछ तरीकों पर रोक- टोंक लगाई गई है. शहद हमेशा शुद्ध ही खाना चाहिये. यह स्वास्थ्य के साथ सुंदरता भी निखारता है.
आइये जानते हैं कि किन चीजो के साथ न खाये शहद –
1-शहद को कभी भी गरम खाद्य पदार्थों के साथ ना खाएं.
2- कभी भी चाय या कॉफी में शक्कर की जगंह पर शहद का प्रयोग ना करें. यह नुकसान पहुंचा सकता है.
3-खट्टे फल, अंगूर, अमरूद या गन्ने के साथ शहद लेने से लाभ मिलता है.
4-शहद को आंच पर कभी नहीं पकाना चाहिये.
5-मांस, मछली के साथ शहद का सेवन जहर के समान है.
6-शहद में घी या दूध बराबर मात्रा में हानिकारक है.
7-चीनी के साथ शहद मिलाना अमृत में विष मिलाने के समान है.
8-एक साथ अधिक मात्रा में शहद न लें. ऐसा करना नुकसानदायक होता है. शहद दिन में दो या तीन बार एक चम्मच लें.
9-तेल या मक्खन में शहद जहर बन जाता है.