‘हाय भारत की मिर्ची’, चीनियों को लगी तीखेपन की ऐसी लत की बड़ा उत्पादक फैला रहा हाथ
कोलकाता टाइम्स :
चीन और भारत के रिश्तों में भले ही तनाव हो लेकिन चीनी घरों किचन में भारतीय खाद्य पदार्थों की उपस्थिति बढ़ती जा रही है. चीनी घरों के किचन में इस्तेमाल होने वाले प्रमुख मसाले मिर्च के लिए भी अब चीन भारत की ओर ही देख रहा है. पिछले कुछ सालों में चीन में भारत के चावल के साथ-साथ भारत की मिर्च की भी डिमांड काफी बढ़ गई है. ये हालत तब हैं, जबकि चीन दुनिया के प्रमुख मिर्च उत्पादकों में से एक है.
एक एक्सपोर्टर ने के मुताबिक, ‘दुनिया की 45 फीसदी से ज्यादा मिर्च का उत्पादन केवल चीन करता है लेकिन अब उसने मिर्च का ही आयात करना शुरू कर दिया है. दरअसल चीन के लोगों को भारत की मिर्च बेहतर और ज्यादा तीखी लगती है.’
समाचार एजेंसी सिन्हुआ के मुताबिक 2018 में चीन में कुल 780 हेक्टेयर में मिर्च लगाई गई थी. स्थानीय अधिकारियों ने करीब साढ़े 5 हजार गरीब परिवारों को 1.6 करोड़ से ज्यादा मिर्च के पौधे देकर 653 हेक्टेयर पर मिर्च लगाने की तैयारी किया था. लेकिन भारी बारिश और बाढ़ के कारण बड़े पैमाने पर फसल को नुकसान पहुंचा. एक्सपोर्टर ने यह भी कहा कि पिछले साल कई मिर्च उत्पादक COVID-19 महामारी की चपेट में आ गए थे. इससे भी नुकसान हुआ.
बता दें कि मिर्च की पैदावार चीन के गुइझोउ, हुनान, जियांग्शी हेबै, हेनान, सिचुआन और शानक्सी में सबसे ज्यादा होती है.