November 26, 2024     Select Language
KT Popular অন-এ-প্লেট

রেসিপি : চিকেন শাহী রেজালা

[kodex_post_like_buttons]
উপকরণ : পাঠার মাংস- ১ কেজি (বড় টুকরা), পেঁয়াজ কুচি- ১ কাপ, আদা-রসুন বাটা- দেড় টেবিল চামচ, কাঁচালঙ্কা – ৭টি (মাঝখান থেকে চিরে নেওয়া), ঘি- ১/৪ কাপ, তেল- ১/৪ কাপ, আলুবোখারা- ৫টি, ধনে গুঁড়া- ১ টেবিল চামচ, হলুদ গুঁড়া- আধা চা চামচ, মরিচ গুঁড়া- আধা চা চামচ, লবণ- স্বাদ মতো, কেওড়া জল- ১ চা চামচ, ক্রিম- ২ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ বেরেস্তা- আধা কাপ, টক দই- আধা কাপ, কাজু বাদাম- ১৫টি, দারুচিনি- ১ টুকরা (বড়), এলাচ- ৫টি, লবঙ্গ- ৩টি, তেজপাতা– ২টি।

পদ্ধতি : মাংস ধুয়ে বড় টুকরা করে কেটে নিন। গ্যাসে মাঝারি আঁচে একটি প্যান বসিয়ে তেল ও ঘি দিন। মিশ্রণটি গরম হলে এলাচ, দারুচিনি, লবঙ্গ ও তেজপাতা দিয়ে দিন। ১ মিনিট নেড়েচেড়ে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভাজুন। খুব বেশি ভাজার দরকার নেই। ৩/৪ মিনিট পর আদা-রসুন বাটা দিয়ে কয়েক মিনিট নাড়ুন। প্যানে সামান্য জল দিয়ে হলুদ, মরিচ ও ধনে গুঁড়া দিয়ে দিন। স্বাদ মতো লবণ দিয়ে কষিয়ে নিন মসলা। এবার মাংস দিয়ে কয়েক মিনিট কষিয়ে প্যান ঢেকে গ্যাসের আঁচ কমিয়ে দিন। জল দেওয়ার প্রয়োজন নেই। ১ ঘণ্টা এভাবেই রাখুন। মাঝে কয়েকবার নেড়ে দিতে হবে যেন প্যানের নিচে লেগে না যায়। পেঁয়াজ বেরেস্তা, টক দই ও কাজুবাদাম একসঙ্গে ব্লেন্ড করে মিশ্রণটি দিয়ে দিন মাংসে। নেড়ে ১ কাপ জল দিয়ে দিন। জল ফুটে ওঠা পর্যন্ত অপেক্ষা করুন। জল ফুটে উঠলে আলুবোখারা দিয়ে প্যান ঢেকে দিন। গ্যাসের আঁচ একদম কমিয়ে দিতে হবে। আধা ঘণ্টা পর ঢাকনা উঠিয়ে দেখুন মাংস সেদ্ধ হয়েছে কিনা। সেদ্ধ হয়ে গেলে ক্রিম দিয়ে দিন। ক্রিম না থাকলে আধা কাপ দুধ দিতে পারেন। সেক্ষেত্রে বেরেস্তা ও বাদাম বাটা দেওয়ার সময়ই দিয়ে দিতে হবে দুধ। কাঁচালঙ্কা  দিয়ে আবারও নেড়ে ঢেকে দিন প্যান। ১০ মিনিট পর কেওড়া জল দিয়ে ঢেকে চুলা বন্ধ করে দিন। বন্ধ গ্যাসের উপর ৫ মিনিট রেখে নামিয়ে পরিবেশন করুন মজাদার রেজালা। 

Related Posts

Leave a Reply