পানীয়তে লেবুর টুকরা হতে পারে মারাত্মক ক্ষতিকর
কলকাতা টাইমস :
ফলের জুস কিংবা প্রিয় কোনো পানীয়, এতে এক টুকরা লেবুর টুকরা ছেড়ে দিয়ে স্বাদটাই বদলে যায়। তা ছাড়া বাড়তি কিছু ভিটামিন সি মেলে। কিন্তু গবেষকদের মতে, এটা ভালোর চেয়ে খারাপটাই ঘটিয়ে দিতে পারে। লেবুর এই টুকরা সংক্রামক রোগের কারণ হতে পারে বলে নতুন এক গবেষণায় সাবধান করে দেওয়া হয়েছে।
জার্নাল অব এনভায়রনমেন্টাল হেলথ-এ প্রকাশিত গবেষণা প্রতিবেদনে বার এবং রেস্টুরেন্টের লেবুর টুকরাগুলো কতটা পরিচ্ছন্ন হয় সে সম্পর্কে সতর্কবার্তা দেওয়া হয়েছে। নিউ ইয়র্ক ইউনিভার্সিটির গবেষকরা শহরের ২১টি রেস্টুরেন্ট থেকে লেবুর টুকরা সংগ্রহ করে এ পরীক্ষা চালান।
নমুনার ৭০ শতাংশে জীবাণু মিলেছে। এসব লেবুতে ২৫ প্রজাতির জীবাণুর দেখা মেলে। গবেষকরা লিখেছেন, সংগৃহীত নমুনার সব লেবুতে এমন জীবাণুর সন্ধান মিলেছে যা স্বাস্থ্যের জন্য মারাত্মক হুমকি হতে পারে। তাই পানীয়তে এসব লেবুর টুকরা বা চিলতা দেওয়া ক্ষেত্রে রেস্টুরেন্টগুলোকেও সাবধান হতে বলা হয়েছে। এসব লেবু হাতের স্পর্শে পানীয়তে দেওয়ার সময়ই এগুলো জীবাণুপূর্ণ হয়ে ওঠে, জানান প্রধান গবেষক ফিলিপ টিয়ার্নো।
এসব লেবুর টুকরায় যে কি পরিমাণ জীবাণু থাকে তা সহজেই পরীক্ষায় দেখা গিয়েছে।