ফুলকপি বাটার মশালা রেসিপি
কলকাতা টাইমস :
সামগ্রী : ফুলকপি : ৫০০ গ্রাম (মাঝারি সাইজের টুকরো করে নিন), টোমেটো : ১টা মাঝারি সাইজের (ডুমো করে কাটা), টোমেটো পিউরি : ৪টে টোমেটোর, আদা : ১ ইঞ্চি (বাটা), মাখন: ২-৩ টেবল চামচ, জিরে গুঁড়: : ১ চা চামচ, ধনে গুঁড় : ১ চা চামচ, গুঁড়ো হলুদ : ১ চা চামচ, লঙ্কা গুঁড় : ১ চা চামচ, হেভি ক্রিম : আধ কাপ, কাজু : ৬-৮টা, গরম মশলা গুঁড় : ১ চা চামচ, দারচিনি : ১টা মাঝারি, ছোট এলাচ : ৩টে, লবঙ্গ : ৩টে, তেজপাতা : ১টা বড়, লবন : স্বাদ মতো, তেল : ২ টেবল চামচ।
পদ্ধতি : কাজু মিহি করে বেটে নিন। ফুলকপি ফুটন্ত জলে ৫ মিনিট ভাপিয়ে নিন। ৫ মিনিট পর জল ঝরিয়ে নিয়ে ফুলকপিতে লবন ও গুঁড়া হলুদ মাখিয়ে নিন।
কড়াইতে তেল গরম করে ফুলকপি সোনালি করে ভেজে তুলে রাখুন। ওই তেলেই দারচিনি, ছোট এলাচ, লবঙ্গ ও তেজপাতা ফোড়ন দিন। আধ মিনিট নেড়েচেড়ে সুন্দর গন্ধ বেরোলে টোমেটো পিউরি দিয়ে দিন। নাড়তে থাকুন। তেল ছাড়তে শুরু করলে আদা বাটা মেশান। হলুদ গুঁড়া, লঙ্কা গুঁড়া, জিরে গুঁড়া ও ধনে গুঁড়া দিন। ভাল করে নেড়ে গুঁড়ো মশলা মিশিয়ে নিন। জল ও লবন দিয়ে কারি ঘন হওয়া পর্যন্ত ফোটাতে থাকুন।
ঝোল ঘন হলে ফুলকপির টুকরো দিয়ে মাঝারি আঁচে ২-৩ মিনিট রাখুন যতক্ষণ না ফুলকপি নরম হচ্ছে। চেখে দেখুন স্বাদ ঠিক আছে কিনা। এবার ক্রিম ও কাজু বাটা মিশিয়ে দিন। তেল ছাড়তে থাকলে গরম মশলা ছড়িয়ে আঁচ বন্ধ করুন। গরম ফুলকপি বাটার মশালা ভাত, রুটি, পোলাও, পরোটা বা নানের সঙ্গে পরিবেশন করুন।