May 19, 2024     Select Language
Editor Choice Bengali KT Popular শারীরিক

ব্রাউন টোস্ট ও আলুভাজা, বাসা বাঁধছে ক্যান্সার 

[kodex_post_like_buttons]
কলকাতা টাইমস :
ব্রেড‚আলু আর চিপস কে সোনালী হলুদ রং পর্যন্ত গরম করুন‚ ব্রাউন করে ফেললে সেখান থেকে অতিরিক্ত কেমিকাল বেরিয়ে শরীরে ক্যান্সার ঘটাতে পারে – এমনই জানালেন খাদ্য বিজ্ঞানীরা|
কি এই কেমিকাল? এর নাম অ্যাক্রিলেমাইড (Acrylamide)| অনেক রকমের খাদ্যদ্রব্যেই এই কেমিকাল থাকে এবং রান্না করলে আরো বেশী পরিমানে নির্গত হয়|
তবে সবচেয়ে বেশীর পরিমানে এই কেমিকাল থাকে শর্করা জাতীয় খাদ্যে যেমন চিপস‚ ব্রেড‚ সিরিয়াল‚ বিস্কুট‚ ক্র্যাকারস‚ কেক এবং কফিতে| এই জিনিস গুলোকে যদি ১২০ ডেগ্রী সেন্টিগ্রেডের উপরে গরম করা হয় তবে অ্যাক্রিলেমাইডের পরিমাণ মাত্রাতিরিক্ত ভাবে বেড়ে যায়|
যেমন ধরুণ যখ্ন ব্রেড গ্রিল করে রোস্ট করছেন‚ অ্যাক্রিলেমাইড তৈরী হওয়া শুরু হয়ে যায়| যত বেশী ব্রাউন কালার‚ তত বেশী অ্যাক্রিলেমাইড| ব্রাউনিং প্রসেসের সময় ব্রেডের মধ্যের চিনি‚ অ্যামিনো অ্যাাসিড আর জল মিলে তৈরী করে ব্রাউন কালার আর অ্যাক্রিলেমাইড|

অ্যাক্রিলেমাইড বিপজ্জনক কেন? জন্তুদের উপর গবেষণা করে দেখা গিয়েছে এই কেমিকাল DNA এর উপর বিষক্রিয়া করে এবং ক্যান্সার তৈরী করে| স্নায়ুতন্ত্র এবং জনন সক্ষমতার উপরেও আঘাত হানে এই কেমিকাল|
তবে ঠিক কতখানি অ্যাক্রিলেমাইড মানুষের জন্য বিপজ্জনক তা সঠিক ভাবে জানা যায় নি| ধুমপায়ীরা যারা ধুমপান করেন না তাদের থেকে ৩-৪ গুণ বেশী অ্যাক্রিলেমাইড নিশ্বাসের সাথে শরীরে নেন‚ কারণ তামাকের ধোঁয়ার অ্যাক্রিলেমাইড থাকে মাত্রাতিরিক্ত পরিমাণে|
কেউ কেউ বলছেন এত ভয়ের কিছু নেই‚যারা সবচেয়ে বেশী অ্যাক্রিলেমাইড গ্রহণ করছেন‚ তারও ১৬০ গুণ বেশী অবধি অ্যাক্রিলেমাইড নেওয়া যেতে পারে শরীরে কোন ক্ষতি না করেই|
কিন্তু খাদ্যবিজ্ঞানীরা একমত নন| তাঁদের মতে‚ আমাদের অ্যাক্রিলেমাইড গ্রহণের পরিমাণ উদ্বেগজনক ভাবে বেশী‚ তাই কম করতে হবে এটা| আর কি ভাবে?
১) টোস্ট‚ বেক বা ফ্রাই করার সময় ব্রাউন করে ফেলবেন না‚ সোনালী হলুদ পর্যন্ত গরম করুন|
২) কাঁচা আলু ফ্রিজে রাখবেন না| ঠান্ডায় অ্যাক্রিলেমাইড বেশী পরিমাণে বের হয়| অন্ধকার জায়গায় ৬ ডিগ্রী সেন্টিগ্রেডের উপরে তাপমাত্রায় রাখুন‚ না রান্না হওয়া আলু|
৩) ব্যালান্সড ডায়েট করুন| শুধুই কার্বোহাইড্রেটে ভরিয়ে দেবেন না আপনার খাবার| ফল খান‚ শাক সবজী খান|

Related Posts

Leave a Reply